Аметист считается наиболее драгоценной разновидностью самого распространенного на нашей планете минерала - кварца. У всех аметистов есть один общий отличительный признак - это их цвет. Несмотря на достаточно широкий диапазон оттенков этого самоцвета, охватывающий все тона сиреневого и фиолетового, характерная окраска этого камня запоминается. Иногда аметисты называют каменными фиалками, а поэт Иннокентий Анненский как-то сравнил цвет аметиста с холодным предрассветным сумраком. Именно благодаря своим цветовым качествам изделия из аметиста выглядят такими своеобразными и неповторимыми.
Удивительные и прекрасные природные образования - аметистовые щетки. Но под воздействием прямых солнечных лучей они светлеют и выцветают до обычного кварца.
Другое дело аметистовые жеоды - округлые полости в породе, выстланные внутри кристаллами. Внешне такая жеода выглядит как обычный валун, но если разрезать или расколоть ее - взгляду открывается великолепие, сотнями тысяч лет скрытое от людских глаз.
Аметист был одним из любимых драгоценных камней на Руси, где именовался "вареником".
Густо окрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. По словам Архиепископа Арсения Элассонского (Фессалия), описывавшего великолепие наряда царицы Ирины Федоровны Годуновой во время приёма константинопольского патриарха Иеремии (1588 - 1589), всех увидевших царицу объял как бы «сладостный трепет благоговения»: «Царица имела ослепительного блеска корону, которая была искусно составлена из драгоценных каменьев и разделена жемчугами на двенадцать равных башенок по числу двенадцати апостолов. В ней находилось множество карбункулов, бриллиантов, топазов и круглых жемчугов, а кругом была унизана большими аметистами и сапфирами.
«Амефис - есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще, кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает... воинских людей от недугов оберегает».
Русский «Азбуковникъ», 1672.
С тех пор, как были написаны эти строки, аметисты стали находить не только в Индии, но и в России; русские камни получили в наследство ворох легенд и историй о камне цвета темного вина. Согласно древней греческой легенде, богиня Диана превратила любимую нимфу Бахуса в аметист. И сколько бы старый алкоголик ни поливал ее вином, оживить свою любовь ему не удалось. Отсюда и одно из названий аметиста - камень Бахуса. Поэтому аметист стал олицетворять физическую и духовную сдержанность; его носили первые христиане, традиция укрепилась, и аметист стал камнем духовенства. По давней традиции христианские священники (и православные, и католические) носят перстни с аметистами, поэтому аметист называют архиерейским, пастырским, кардинальским, епископским камнем. В XVII в. аметисты были популярными украшениями предметов религиозного культа. В Оружейной палате московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплет «Морозовского Евангелия», бледно-фиолетовой окраской светятся на иконах «Вседержитель» (1648 г.), «Смоленской богоматери» (примерно того же периода, что и «Вседержитель»). Поэт Максимилиан Волошин называл аметист «молитвенным алтарем».
Пять сцен из ветхого завета. Аверс алтарного креста. 1160-70гг.; Европа. Маас; XII в.; местонахождение: Англия. Лондон. Британский музей; 25.6 x 37.2 см.; материал: аметист, горный хрусталь, гранат, камни драгоценные, металл медь, эмаль; техника: золочение, ковка, литье, эмаль выемчатая
Стихарь. XVIII-XIX вв. Материал: Парча, бархат, камка, тесьма, бахрома, камни поделочные, аметисты, хрусталь, стекла, перламутр, серебро, жемчуг. Место хранения: Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Происхождение: Происходит из Соловецкого монастыря.
Для обычных украшений аметист стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне - его вес составляет 1362 карата.
Монархи тоже не обошли своим вниманием каменную фиалку: знаменитый британский скипетр с алмазом «Звезда Африки» (часть самого большого в мире алмаза Куллинан) украшен также большим шаровидным аметистом. А в 1760 году для австрийской эрцгерцогини и императрицы Священной Римской империи Марии Терезии мастером Михаилом Гроссом была изготовлена брошь-букет, украшенная аметистами и считающаяся шедевром ювелирного искусства.
Екатерина заказала по крайней мере, две пары серег girandole для себя. Обе пары серег изначально были частью Бриллиантового Кабинета Романовых Но попали в ту ее часть, которая по мнению большевиков не представляла большой ценности и были проданы на аукционе Christie's в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.
Это колье-тиара, ранее принадлежавшее королеве Великобритании Александре, урожденной принцессе Датской, последний раз было продано на аукционе Sotheby's в 2007 году.
Аметистовая парюра Норвегии Принадлежит королеве Соне, но в настоящее время её часто надевает на торжественные мероприятия кронпринцесса Метте-Марит
Аметистовая парюра Швеции
Конечно, аметист был известен задолго до средних веков.
Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы, мелкие шкатулки и статуэтки. А вот в Тибете этот камень был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. А в «Песни песней» упоминается, как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств
В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. Одна из самых старинных античных гемм на аметисте хранится в Музее изящных искусств Бостона.
Это произведение датируется II веком н.э. и имеет совсем небольшой размер - всего 12X15мм. По одной из версий экспертов, на ней изображен патриций Марк Юний Брут Цепион - один из самых знаменитых предателей в истории, глава заговора против Юлия Цезаря. Именно к нему, по легенде, были обращены предсмертные слова великого диктатора Древнего Рима, ставшие впоследствии крылатыми - Et tu, Brute?(И ты, Брут?).
В этом же музее хранится ещё одна античная гемма на аметисте с портретом римского императора Луция Вера. Этот запоминающийся профиль был также отчеканен на древнеримских монетах. Луций правил Римом совместно с Марком Аврелием. Не отличавшийся крепким здоровьем, император не дожил и до сорока лет и, по одной из версий, умер от апоплексического удара.
Знаменитое изделие из аметиста - так называемая, "Голова Арсинои". Миниатюра высотой 2.2см была изготовлен в Древней Греции и датируется III веком до н.э. В древнегреческих мифах упоминаются несколько женщин по имени Арсиноя. Так звали кормилицу бога Диониса, а также мать легендарного врача Асклепия. Однако, вероятнее всего здесь изображена жена правителя Египта - Птолемея II. Эта знаменитая супружеская пара осталась в истории, благодаря знаменитой камее Гонзага, хранящейся сейчас в Эрмитаже.
Ещё один образец античной резьбы на аметисте - гемма в золотой оправе размером 10X8мм. На ней изображена Юлия - дочь императора Тита Флавия Веспасиана(39-81гг н.э.), прославившегося тем, что во времена его правления было подавлено восстание иудеев в Палестине и полностью разрушен древний Иерусалим. О тех трагических событиях рассказывает, сохранившаяся до наших дней, знаменитая триумфальная арка в Риме.
Хорошо известное изделие из аметиста, хранящееся в Художественном музее Кливленда, представляет собой голову львицы на подставке, поддерживаемой восемью обезьянами. Оно принадлежит культуре древнего государства Мероэ, располагавшегося в III-I вв н.э. на территории современного Судана. Его развалины находятся недалеко от Хартума - столицы этого государства.
К наиболее известным более современным образцам изделий из аметиста можно отнести окруженную бриллиантами брошь в виде геммы с изображением короля Великобритании Георга IV(1762-1830). Позднее эту вещицу получил будущий король Георг V в подарок на рождество 1927 года от своей матери, приходившейся родной сестрой российской императрице Марии Фёдоровне. На обратной стороне геммы есть буквы RB&R - знак фирмы Rundell, Bridge and Rundell, занимавшейся поставкой ювелирных изделий для королевского двора.
Инталия. Бюст Аполлона, аметист, Рим, I в. до н.э. - I в.
Веспасиан . I век , аметист , Эрмитаж.
Артемида с факелами. Инталия. Аметист. 2-я половина I в. до н. э. Неаполь, Национальный археологический музей.
Император Нерон в образе Аполлона, играющего на лире. Гравюра на аметисте, 1 век н.э.
Да, если кто-то, как я, незнаком с понятием инталия…
Инталия (от итал. intaglio - резьба, резьба по камню) - разновидность геммы, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле. В противоположность камеe, которая выполняется в технике выпуклого рельефа.
Техника инталия часто применяется для изготовления печатей, оттиск с которых выглядит выпуклым. Поэтому многие кольца-печатки выполнялись в технике инталия.
До XVIII в. главным поставщиком аметиста был остров Цейлон (Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, а в 1768 г. и на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета, хотя уральские традиционно считаются наиболее изысканными. После того как более ста лет тому назад в Европу из Бразилии завезли десять тонн прекрасных, густо окрашенных кристаллов аметиста, цена на него упала в десятки раз. А до этого редкие экземпляры темно-малинового цвета в Европе ценились наравне с алмазами. Сегодня в России аметист добывается на Урале, на Кольском полуострове, в Сибири. За рубежом наиболее значительные месторождения расположены в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке и др.
Каждый сентябрь многочисленные любители геологии и палеонтологии, ювелиры и коллекционеры собираются в Колорадо на одну из крупнейших в мире минералогическую и палеонтологическую ярмарку ярмарку "Denver Gem and Mineral Show". В Америке это вторая по размеру ярмарка (после крупнейшей ярмарки, проходящей в феврале в Тасконе). Торговцы со всего света прибывают в Денвер, чтобы показать (и по возможности - продать) прекрасные образцы, показывающие геологическое прошлое и минеральное богатство нашей планеты.
Аметистовые жеоды из Бразилии и Уругвая широко распространились в последние годы.
А сейчас коротко «о других аметистах»…
АМЕТРИН
Аметрин - торговое название необычной формы кварца, обладающей двумя цветами, свойственными аметисту и цитрину. Аметрин получил хорошую публичную рекламу и стал весьма популярным камнем. В то же время образцы кварцев природного происхождения, обладающие насыщенной «двойной» окраской природного происхождения, довольно редки. Их стоимость может значительно превышать стоимость аналогичных по размеру и весу аметистов и цитринов.
Впервые аметрины были найдены во времена испанских конкистадоров на западе бразилии. В последствии месторождения аметринов были разведаны также в Боливии, которая в наше время является единственным поставщиков подобных камней высшего класса.
При различной насыщенности комбинация цветов Аметрина может состоять только из следующих:
- желтый (очень редко);
- желто-оранжевый;
- оранжево-желтый;
- фиолетовый;
- пурпурно-фиолетовый;
- пурпурный.
Аметринов с зеленым и голубым цветами в природе не существует. Аметрины с комбинацией цветов фиолетовый/бесцветные - обыкновенные низкокачественные аметисты.
В последние годы на рынке появилось немало поддельных аметринов. Нашлись умники, которые начали отбирать околобесцветный сырой материал из отвалов породы и окрашивать их методом двухступенчатого нагрева в пасте, содержащей ионы железа с соответствующей валентностью. Для обычного покупателя есть способ отличить такой камень от настоящего. У таких "Аметринов" почти всегда очень, просто-таки невероятно четкая граница раздела цветовых зон. Связано это с тем, что на камень при обработке приходится наносить 2 вида пасты, а ионы железа категорически отказываются проникать внутрь кристалла по всем направлениям равномерно.. Все почему-то вглубь лезут, а вбок - не хотят...
В последнее время на рынке также появилось немало двухцветных желто-зеленых кварцев, называемых продавцами аметринами. К торговому названию "аметрин" такие камни конечно же не имеют отношения, но многие из тех камней вполне себе натуральные и природные, и даже не подвергались обработке и окрашиванию. 14 лет назад в Бразилии было открыто первое месторождение зеленых кварцев..
ПРАЗИОЛИТ
Название произошло от греч. празинос - луковый и литос - камень. В природе празиолит не встречается, он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин из месторождения Монтесума (Бразилия, шт. Минас-Жерайс). Аметисты и цитрины этого месторождения при нагревании до 500 °С приобретают красивый зеленый цвет. Кристаллы празиолита прозрачны, от светло-зеленого до бледно-зеленого цвета.
Кроме Бразилии кристаллы кварца, пригодные для обработки в празиолит, встречаются в месторождениях шт. Аризона (США).
«ЦИТРИН»
При нагревании 400-450 С весь аметист переходит в цитрин. В продажу такие "цитрины" иногда поступают под звучным именем, к примеру, "мадейра-топаз", "золотые топаз", "пальмейро-топаз" и тому подобные...
Незатейливые способы определения природного аметиста без специальной аппаратуры и глубоких геммологических знаний
1. Цвет. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски - камень скорее синтетический, чем природный. Если камень имеет явный "александритовый" эффект смены цвета при различном освещении - камень скорее синтетический, чем природный. Природный аметист никогда не бывает без включений. Очень яркий и насыщенный цвет должен навести на подозрение в искусственности аметиста.
2. На ощупь. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если под руками есть гарантировано природный или гарантировано синтетический камень, как эталон для сравнения, можно сравнить время нагревания камней в руках или "на щеке". Синтетический камень нагреется быстрее, даже если он в изделии.
3. Водяная проверка. Природный камень при опускании в воду обесцвечивается по краям, синтетический - нет.
4. Чистота на глазок. В сравнении двух камней (природного и синтетического), синтетический будет выглядеть более прозрачным. Природный слегка "мутноват".
5. В ультрафиолете (если есть возможность) Под источником УФ-излучения природный камень обесцвечивается равномерно, а синтетический - участками.
И еще чуть-чуть...) Если есть возможность, посмотрите внимательно на рундист: у природного аметиста он не полированный. У синтетических аметистов он полированный всегда.
Аметист пережил и ампир, и рококо, и модерн, и подошел к XX веку уже признанным героем женских грез. Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, который варьируется от густо-лилового с красноватым «кровавым» отблеском до изысканно сиренево-розоватого, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры оттенка, с другой - достаточно приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям не только высшего, но и среднего класса. Сегодня, как и раньше, аметисты можно встретить и в украшениях deluxe и high jewelry от Dior, Pomelatto, Carrera&Carrera, Cartier, Bvlgary и многих других рядом с бриллиантами и рубинами, и в ювелирных изделиях и мелких декоративных предметах среднего ценового уровня из серебра и ювелирных сплавов. Единственный минус - аметист темных оттенков «не любит» яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками.
Современные ножи от Jay Fisher:
Ванна из настоящего аметиста (120 000$). Насколько известно, обладают таким шедевром (и используют) всего лишь 3 женщины в мире.
Прошу у всех прощения за такие нелепые размеры картинок - потратила полдня, но одолеть ЖЖ так и не смогла.