Виды натурального шелка
Одна из важнейших характеристик шелковой ткани - ее плотность (количество нитей в 1 мм). Традиционно она измеряется в японских единицах «momme» (произносится «момми», часто пишется сокращенно - «мм»). Чем выше это число, тем большей плотностью обладает шелк. Так, шелк 3,5 momme очень тонкий, приятный на ощупь (шифон, муслин), его широко используют для пошива легких блузок и платьев, ткань 12 или 19 momme подходит для изготовления постельного белья (например, атлас), из шелка 22 momme шьют мужские костюмы.
В зависимости от сырья натуральный шелк делят на следующие виды:
Малбери (mulberry) - самый дорогой, но и самый популярный вид шелка. Основная часть шелка в мире относится именно к этому виду. Для его изготовления используют коконы тутового шелкопряда Мори (лат. Вombyx mor ).
Туссар. Вид шелка медно-красного цвета, которой используют для обивки мебели. Его производят из коконов шелкопрядом, живущих в естественных условиях. Латинское название насекомых Antheraea mylitta. Этот вид шелка более дешевый, чем Малбери. Его покупают для обивки мебели.
Туссар из нити дубового шелкопряда( Antheraea proyeli). Они более тонкие, а значит натуральный шелк получается более гладкий и ценится выше.
Эри (энди, эрральди). Нити для шелка этого вида скручивают сразу из двух коконов шелокпряда (Philosamia ricini). Этот вид насекомых питается листьями касторового дерева. Из такого натурального шелка шьют одежду, в частности используют для изготовления чаддара (традиционной индийской одежды).
Муга. Шелк производится из нитей ассамского шелкопряда (лат. Antheraea assamensis), который питается листьями лаврового дерева и частично разводится в искусственных условиях. Это дорогая тонкая, но очень прочная ткань золотистого цвета.
Т.к. сорт ткани зависит от переплетения нитей (см.
http://color-harmony.livejournal.com/115779.html), потому и шелк имеет разные названия.
Атлас. Плотная ткань атласного переплетения. Соотношения утка к основе один к пяти. Двух сторонний, тяжелый, этот хорош для постельного белья. Из него же шьют кимоно и халаты! Атласная ткань имеется на любой вкус: атласный стрейч, атлас муаровый с рисунком и без, одним словом выбор богатый.
Бареж. Прозрачный шелк французского происхождения, изготовлен в газовой технике: основа к утку - один к одному. Из барежа шили дамское белье, украшали корсеты, мужские сорочки, панталоны, воротники и манжеты. Позже в бареж стали добавлять прядильные отходы. Ткань, потеряв былой блеск, вскоре вышла из моды.
Бархат. Мягкий, пушистый с лицевой стороны, гладкий и нежный с изнаночной. В основу вводят ворсовые нити, вытягивая петли- готов петельчатый бархат. Если петли разрезать - получится разрезной, а если ворс двойной и разной высоты - бархат рытый. В 1652-ом в России был создан Бархатный двор. Бархат шел на отделку кресел и диванов, на пошив платьев и кафтанов. Подбивались бархатом шубы собольи, жаль, не носим одежды такие сегодня…
Брокатель. Один из примеров узорного ткачества. В нити шелковой основы вплетали шерстяные нити, скрученные с тонкими нитями серебра или злата, следуя задуманным мотивам. Получалась ткань высокого качества. Легкая, полупрозрачная, тонкая всем на диво.
Бурдесуа. Шелковое сырье из поврежденных коконов шелкопряда. Используется как уток в сортах ткани низкого разряда.
Газ. Прозрачный шелк, две нити основы переплетают один уток. Существует несколько сортов газа, например: Газ-иллюзион - самый тонкий; Газ-кристалл - самый блестящий и яркий; Газ-марабу - самый жесткий; Газ-рис - самый мягкий.
Грезет или гризет. Шелк низкого сорта с цветочным рисунком серого цвета. А вот вопрос, что означает слово «грезетка»? Бедная девушка из рабочих кварталов Парижа в скромном платьице из гризета.
Грогрон. Ткань высокого качества. От лучших коконов шелкопряда получают самую длинную нить и получается эталон шелкоткачества. Тонкий и легкий. Ткань для невесты. Одна часть слова - «гро» - означает шелк, другая - название места. Потому гродешин - из Китая, грондавер из Анвера, гродеберлин - из Берлина, гродефлоранс - из Флоренции, гродетуар - из Тура, все тот же грогрон, но различной фактуры.
Дама. Двухсторонняя ткань из Дамаска, где лицо, где изнанка, не разобрать без подсказки. Чередование атласного и полотняного переплетения, как и горгрон имеет разные названия и происхождение. Дамассе - атласный крупный узор на матовом поле, дамаскет сверкает металлическим блеском цветов на атласном фоне.
Дамаск. Шелковая материя восточного происхождения. Переплетение копровое предназначалось для церковного облачения. Более легкий дамаск полотняного переплетения шел на одежду мирян, дамасское кружево славилось, густотканным тяжелым дамаском мебель мягкая обтягивалась.
Диаспер. Тонкий золотистый шелк. Основа одна плюс соединительный и рисуночный уток.
(увы, не нашла илюстрации)
Дюшес. Высококачественный шелковый сатин, блестящий и плотный. В старину у купцов товар номер один, ходовой и бойкий. Штаны, шаровары, рубахи носили щеголи-заводчики и зажиточные казаки.
Жаккард. Двухсторонний блестящий шелк с рисунком всегда в авангарде. Изобретен Жозефом Марией Жаккардом. Это и шпалеры, и матлассе, и клоке; вырабатывается все на жаккардовом станке.
Креп. Рельефный, полупозрачный шелк с рисунком и без. Основу из туго скрученных нитей переплетают слабо скрученный уток. Креп имеет много сортов и названий: креп-маронн, крепдешин, креп-жоржет. Нежный, легкий и мягкий, шьют в основном из крепа блузки и платья. Крепдешин шасси. Это легкая ткань с эффектом кожи персика. Есть ли у вас по этому поводу версии? Но строго между нами говоря, ткань отваривают с песком в больших чанах. И вот результат!!!
Лавабль. Мягкая, струящаяся, полупрозрачная ткань такая. Тонкая, легкая, но высокой прочностью обладает.
Магнул. Образец китайских ткацких законов: шелковая материя с изображением ужасных драконов.
Ткань императора, для каждого дракон свой. А секрет в материю заключен большой. В шелк вплетали волокна тростника, я для мягкости - терли с песком слегка. Красили соком водорослей морских. А нет ли в этой ткани тайн иных? Платью из магнула приписывают силу трех стихий: воды, воздуха и земли. Воздух - это шелковая нить бабочки шелкопряда, прилетевшего из райского сада. Вода - это водоросль морская, цветом жженого золота привлекала. Земля - волокна тростника. Изысканней ткани не придумали пока!
Органза. Тонкая, очень прозрачная ткань. Жесткая и блестящая.
Паволок. Так называли на Руси шелк, привозимый из Константинополя во времена Вещего Олега. Домашнее убранство, церковные одежды и дамские платья шились, несмотря на хазарские набеги.
Парча. Тяжелый шелк с узором богатым, тканым серебром или златом. Парча была дорогой, ввозилась она, как ни странно, сначала из Византии, Турции и Ирана. Но лучшая парча изготавливалась в Венеции в средние века. В России же атласные ленты и парчу начали ткать в 1594 г. Парчовыми были церковные одеянья, но и знать на нее обращала вниманье. Миром моды правила парча в 70-е годы двадцатого века. Но сегодня, как и вчера, она на первом месте в коллекциях модельеров со всего света.
Плюш. Бархатное шелковое полотно, ворс длинный, густой и пушистый, нежный и мягкий, что шерстка у кошки. Занавес на старинной картине, плюшевый мишка, а сегодня еще и юбка у Ксюши из того же плюша.
Поплин. Плотное, гладкое, одноцветное или с рисунком полотно. Название ткани дало французское местечко одно. Из высококачественной шелковой основы изготавливали поплин дорогих сортов для дам; шелковые очесы в основе плюс хлопчатобумажный уток - и дешевый поплин готов для крестьян.
Репс. Плотное шелковое полотно в мелкий рубчик, продольный или поперечный, образуется за счет разной толщины нитей основы и утка. Шелковый репс был дорогим и водился только в городах, конечно.
Сканый шелк. Спряден из золотой нити с шелком. Дорогая царская ткань работы ручной и тонкой.
Тафта. Гладкая шелковая однотонная ткань, бывает с эффектом «шан-жан». Переплетение простое - уток к основе, один к одному. За счет тугой пряжи слегка жесткая потому. На Руси из тафты шили одежду еще в 15 веке. Женские платья, мужские костюмы, сумочки и береты. Тафта - самая старая шелковая ткань, известная человеку.
Твил. Плотный шелк в мелкий рубчик, особенно хорош для подушек.
Фуляр. Тонкая ткань из некрученых шелковых нитей полотняного переплетения. Мягкий и легкий для белья и платков. Любимая ткань для росписи у художников, без сомнения.
Чесуча. Блестящая желтая платяная ткань без узора, изготовленная из особого сорта шелка - тусора. В настоящее время на пике моды. Ваши же мамы носили в шестидесятые годы.
Чо балетное. Жесткое и прозрачное, на первый взгляд невзрачное. Но декораторы и костюмеры оценили «чо» в полной мере. Легкие облака, пачка у балерины, занавес на сцене, пелерина у героини, жабо у героя и еще многое другое.
Как определить, что шелк натуральный?
Для этого достаточно небольшого кусочка ткани. Из него необходимо вытянуть несколько нитей и поджечь их. Сгоревший натуральный шелк пахнет паленой шерстью или рогом. Искусственная ткань, такая например, как полиэстер, в отличие от натурального, начнет плавиться. Вискозная ткань будет тлеть и от нее будет исходить запах жженой бумаги. Если подожженные нитки действительно шелковые, они примут форму запекшегося комочка, который можно будет растереть пальцами. В случае, если убрать источник огня, настоящий шелковый материал прекращает гореть.
Чтобы убедится, что вы купили действительно натуральный шелк, возьмите увеличительное стекло и посмотрите на плетение ткани. Натуральные волокна всегда немного отличаются по толщине, искусственные и синтетические волокна обычно идеально ровные.
Использовваны материалы:
http://www.goanorth.com/jewelry/culture31silk_types.htmlhttp://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=1584&p=1