Монообед: СВЕКЛА

Feb 17, 2012 12:40

У умница и красавицы Зоряночки, снова монообеды, в  этот раз СВЕКЛА 
Кругла обычно,
и красна как зорька,
В борще, в салате…
Это…
(Свекла)

Мой обед будет состоять из 4 блюд, суп, закуска, салат и селедка под-шубой (куда ж без нее).


1. Крем-суп из свеклы.
Когда хочется ярких красок, такой суп придется кстати и он порадует глаз и согреет душу, к тому же он просто очень полезен!



Нам потребуется:
Свекла - 500 гр.
Бульон - 0,5 л
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук
Сметана
Чеснок гранулированный, смесь прованских трав, оливковое масло.

Готовим:
Свеклу моем и очищаем и нарезаем достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем раздавленный зубчик чеснока, 1 ложку оливкового масла и свеклу, обжариваем около 3 минут, удаляем чеснок, заливаем бульоном, бульон должен полностью покрывать свеклу. Сначала доводим до кипения, затем готовим еще 15 минут, под крышкой, на маленьком огне.
Тем временем из зеленого лука - "плетем" коврики.
Измельчаем суп блендером, до кремообразного состояния. Добавляем гранулированный чеснок и специи, по вкусу. Перед подачей в центр тарелки выкладываем, "плетенку" из зеленого лука, и ложку сметаны. Приятного Аппетита!

2. Рулет из свекольного мусса с козьим сыром 
Весенняя закуска, нежнейший рулет из яркой и сочной свеклы и превосходного козьего крем-сыра.




Нам потребуется:
Свекла - 1-2 шт.
Козий крем-сыр (или любой другой крем-сыр) - 200 гр.
Желатин - 10 г.
Вода - 50 гр.
Горсть кедровых орешков
Зеленый лук

Готовим:
1. Свеклу вымыть и отварить в кожуре до готовности. Окатить холодной водой. Очистить, измельчить с помощью блендера в пюре, посолить и поперчить по вкусу.
2. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Растворить в кипятке. Смешать свеколькое пюре с желатином.
3. Поднос застелить пищевой пленкой. Влить свекольное пюре, разровнять. Убрать в холодильник на 2 часа для застывания.
4. На лист застывшего свекольное пюре, выложить козий-крем сыр, я это делала при помощи кондитерского мешка, отступив от края 2-3 см.Свернуть рулет. Снова завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
5. Очень острым ножем нарезать рулет. Выложить рулет на тарелку, посыпать кедровыми орешками и зелены луком. Подавать охлажденным с кусочками ржаного хлеба.

3. Зеленый салат со свеклой
Интересное сочетание, готовится очень просто и получается очень вкусненько.
 


Нам потребуется:
Салат (рукола + корн) - пачка
свекла - 2 шт. (маленькие)
нежирная сметана - 100 гр.
вяленная ветчина(хамон) или копченая курица - 100 гр.
пармезан - 50 гр.
хрен (имбирь),винный уксус, соль, оливковое масло

Готовим:
Свеклу отварить. Затем нарезать крупной соломкой (свекла должна оставаться теплой), в миску добавить винный уксус, соль, перец, сметану, тщательно перемешать, дать постоять 10 минут, чтоб свекла дала сок. Листья салата выложить на тарелку, сверху свеклу, добавить тонко порезанный хамон, посолить, добавить свежий тертый хрен (или имбирь), добавить пармезан (чем тоньше вы его порежете, тем лучше), в завершении полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

4. Селедка под-шубой

Какой праздник в России обходится без салата Оливье или "Селедки под шубой", хотя "Селедка" не совсем салат, а больше закуска, поэтому и подавать ее надо как закуску… в этом кстати нет ничего сложного, а результат вас приятно удивит. 



Нам потребуется:
(на 4 порции)

Свекла (маленькая) - 4 шт

Картофель - 3-4 шт

Морковь - 2 шт

Сельдь - 400 гр.

Лук (белый салатный)

Майонез 
Петрушка - 1/2 пучка
Сок 1/2 лимона

Готовим:

1. Овощи лучше приготовить заранее, за день или за два. Овощи вымыть, не очищая от кожуры, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности (около 40-60 минут). Не разворачивая остудить и убрать в холодильник.

2. Если сельдь целая, ее надо  выпотрошить и почистить, и обсушить бумажным полотенцем. Если сельдь баночная, то ее следует просто обсушить. Затем нарезать кубиком.

3. Овощи очистить и натереть на крупной терке. Смешать с майонезом. 1/2 репчатого лука мелко порезать и смешать с кубиками сельди.  Вторую часть лука нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком и ошпарить кипятком, слить воду и охладить в холодильнике.

4. На небольшую плоскую тарелку установить сервировочное кольцо, на дно выложить слой селедки, затем картофель, морковь, свеклу, все слои не стоит очень сильно утрамбовывать.  Поверх выложить тонкий слой мелкорубленной петрушки, не снимая формы убрать в холодильник на  1-2 часа. Перед подачей аккуратно  снять сервировочное кольцо.  Украсить маринованным луком. И будет Вам КРАСОТА!

Подавать с кусочками ржаного хлеба.


Приятного аппетита!

Флешмоб, монообед

Previous post Next post
Up