На ПМ статья Белкова о "генномодифицированных помидорах", которые "пластиковые". Мнение, что во всем виновато ГМО, в умах утвердилось прочно, и хотя уже много раз поясняли, что магазинные помидорки - самый что ни на есть натуральный продукт, выведенный банальной, привычной и одобряемой всеми селекцией, мнение это продолжает бытовать и захватывать
(
Read more... )
Comments 79
Проблема ГМО заключается не столько в пластиковом вкусе и опасности рака, сколько в появляющемся у продукции лабораторий "Монсанто" сходстве с продукцией, например, фирмы "Майкрософт". Лицензионка/нелицензионка, ключи доступа и прочее вот это вот все.
Reply
Любопытно, как вы относитесь к цене новых фармакологических препаратов/фармаиндустрии?
Reply
Не надо о страданиях бизнеса. Тут речь несколько об ином.
Reply
Элементарно. Решать на уровне государств проблему монополии и завышения цен.
>несколько об ином
У "левых" и "зеленых" (у последних - когда на аудитории не срабатывают обычные для этой тусовки псевдонаучные алармизмы) речь действительно об ином: "это надо запретить, потому что это либо недоступно всем и каждому и бесплатно, либо это средство для капиталистов извлечь прибыль!".
Reply
Reply
Reply
Reply
"(...) ничего экстраординарного, по сути, не произошло. Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда - не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются."
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Читайте английскую версию - улучшенный вкус, позже достигнутый за счет традиционной селекции Flavr Savr и лучших дегустационных сортов, также будет способствовать продаже Flavr Savr по премиальной цене в супермаркете.
Reply
2. про картошку. пассаж про лектин вы пропустили?
и, если уж быть точным, там было не две группы крыс, а три.
Reply
Что касается лектина и ссылки,
>> Вообще никто не использует генетически модифицированные организмы со встроенным геном лектина в качестве коммерческих ГМО культур. Известно, что лектины в высоких концентрациях обладают токсичными свойствами [5, 6]. В частности приводят к нарушению усвоения питательных веществ, аллергическим реакциям, а также вызывая резистентность к лептину и, как следствие, к ряду нарушений, включая ожирение.
Но Пуштаи хотел показать, что патология связана именно с трансгенизацией, поэтому сравнивал крыс, которые ели просто картошку, картошку генетически модифицированную и обычную картошку с добавлением лектина.Берем английскую вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Pusztai_affair... )
Reply
Leave a comment