Разговор двух девушек в супермаркете у прилавка с готовой едой:
- Не, я не хочу эти котлеты. В них и мяса-то нет - сплошная ГМО соя! Давай лучше овощей возьмем.
- Ну, давай. А че возьмем?
- Ну, вот оливье и спаржу. Обожаю спаржу!
Спаржей в России, Белороуссии, Украине и Казахстане (возможно, еще где-то) в «широких кругах населения» принято называть «фучжу» (кит.) или «юба стикс» (яп.) - высушенную, а потом снова замоченную в маринаде пенку соевого «молока». Но, судя по всему, об этом очень многие даже не догадываются. Даже на ценниках и на самом продукте пишут в составе «спаржа». Хотя, никакой спаржи там, конечно, нет и в помине. ) Как выглядит настоящая спаржа «широкие круги», видимо, не подозревают.
Я сам люблю фучжу. Часто ее покупаю и в «мокром» и в сухом виде. Поскольку мяса я обычно не ем, фучжу - отличный поставщик полноценного белка, так необходимого стареющему организму. )
В общем, я тоже купил в тот день себе на обед салата из «спаржи». Полюбуйтесь его видом и составом:
Вот так весело. Кстати, явно присутствующую морковку в составе не указали. )
А вот коротенькое видео о том, как делают «юба стикс» в Киото:
Click to view
А вы едите фучжу? Как называете?