Томатная панна котта, суп, три салата, тыква, тыквенный пай и вафли

Sep 01, 2013 19:14

Привет! Сегодня наступила осень.. как-то быстро идет время, нет, бежит, а не идет! Такое ощущение, что не успеваешь сделать и половины того, о чем мечтал в другое время года. А лето раз, и ушло. Но в этом году конец августа был какой-то особенный.. Я не помню чтобы за всю свою жизнь испытывала такие ощущения. Погода стояла просто волшебная, тепло, но уже не по-летнему изнуряюще жарко, а просто тепло и комфортно. Совершенно не хочется терять ни минуты этого прекрасного, мы очень много гуляем, выезжаем из города и впитываем всем телом это время. И снова, в преддверии осени у меня чувство, что жизнь только начинается. Я люблю осень, раннюю осень, это для меня время подъема, начала нового периода и просто прекраснейшая пора за весь год.
А раз так, то пора и написать много рецептов, чтобы все снова запутались, что к чему, где найти и зачем оно все;)) У меня в копилке 74 папки в которой не по одному рецепту, и мне все-таки придется именно заваливать вас информацией, хоть я и делаю это все реже и реже. Но.. c'est la vie!

Панна котты бывают разные, и нетрадиционные, несладкие, очень даже хороши. Я вам такую и покажу.






Томатная панна котта с копченой паприкой и йогуртом

Для томатного слоя:
750 мл свежевыжатого томатного сока (на выходе будет 375 мл)
15 г желатина
1/2 ч.л. копченой паприки
соль, перец по вкусу

Для йогуртового слоя:
50 мл молока
8 г желатина
100 г натурального йогурта
щепотка соли




Томатный сок я делала с помощью соковыжималки Philips.

Отлить немного томатного сока и замочить в нем желатин, оставшийся томатный сок перелить в сотейник, довести до кипения и на сильном огне уварить вдвое, добавить соль, перец и копченую паприку.
Желатин прогреть, чтобы растворился, не доводя до кипения, влить в томатный сок. В порционную посуду залить томатный сок с желатином и убрать в холодильник до застывания.
Вторую часть желатина замочить в молоке, затем прогреть, влить в йогурт, немного посолить. Залить слой йогуртового желе на томатный, убрать в холодильник до полного застывания.




Подавать ее можно как в порционной посуде, так и сделав в силиконовых формочках, а потом выложив на тарелки. Главное, сделать все эстетично;) Очень вкусно, и самая изюминка именно в копченой паприке, хотя вполне можно придать закуске другой аромат.

Совершенно простейшее блюдо, мне оно напоминает детство, именно тогда я ела такие супы, а потом все как-то стало сложно, навороченные рецепты, и простой супчик с вермишелью ушел в далекое прошлое. Возродим же его к жизни!




Куриный суп с вермишелью




Рецепт как таковой очень прост и все пропорции даю на глаз. Для начала нам нужен куриный бульон, я варила из куриных бедер без кожи. Сварить, курицу вынуть и разобрать на мелкие кусочки. Отдельно обжарить морковь и репчатый лук, приправив сушеной паприкой, солью, перцем и кориандром. Добавить в бульон вермишель (количество зависит от желаемой густоты), обжаренный луки и морковь, варить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. В готовый суп добавить куриное мясо и подавать с большим количеством свежей зелени.




Такой суп еще и верное средство для болеющих, вместо просто куриного бульона))

Что ж, а теперь пройдемся по салатам. Их много у меня. Сначала гурманский вариант, необычный.

Салат из чечевицы с грушами и рокфором
Рецепт из журнала "Вкусно и Полезно"




1 стакан зеленой чечевицы
1 морковь
2 веточки тимьяна
2 веточки петрушки
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока

Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца

Для украшения:
2 спелых груши
2 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. коричневого сахара
75 г сыра рокфор или горгонзолы




Вымыть чечевицу в холодной воде. Морковь очистить, нарезать на четвертинки. Чеснок очистить и раздавить ножом.
Связать ниткой морковь, тимьян, петрушку и лавровый лист в пучок. Выложить в большой сотейник чечевицу, пучок с травами, чеснок, залить 4 стаканами холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой 25 минут, до готовности. Откинуть чечевицу на дуршлаг, удалить пучок приправ, дать чечевице остыть.
Все ингредиенты для заправки смешать и взбить вилкой.
Выложить остывшую чечевицу в салатник, полить заправкой, перемешать.
Груши очистить, удалить семена, разрезать на четвертинки и каждую еще пополам. на сковороде разогреть сливочное масло, выложить кусочки груш, посыпать сахаром. Готовить, помешивая, до коричневого цвета и легкой карамелизации 5 минут. Рокфор раскрошить.
Выложить груши на чечевицу, посыпать рокфором и подавать.
Вместо рокфора можно взять другой сыр с голубой плесенью, и чечевицу необязательно использовать зеленую, очень хорошо будет смотреться в нем и черная, даже намного лучше!

Вот этот салат я полюбила всей душой! Невероятно простой, но свежий, легкий и тоже необычный!




Цитрусовый салат
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита"




1 кочан салата Айсберг
1 апельсин
1 белый грейпфрут (не брала)
1 розовый грейпфрут
2 ст.л. крупно натертого сыра (твердый козий)

Для заправки:
50 мл оливкового масла
50 мл бальзамического уксуса
соль, толченый черный перец




Салат вымыть, обсушить и нарвать руками на куски. Цитрусовые очистить от кожи и пленок и разделить на дольки, при желании дольки порезать. Выложить салат на тарелку, сверху выложить цитрусовые, сбрызнуть заправкой и посыпать тертым сыром.
Очень рекомендую!

И совсем легкий, диетический до невозможности!

Салат из кольраби, моркови и красного перца с кунжутом и кунжутным маслом




1 небольшой кочанчик кольраби
1 морковь
1 красный перец
свежая петрушка
2 ст.л. кунжутного масла
соль, черный перец
черный кунжут




Все овощи натереть на терке, зелень мелко порезать, смешать. Заправить маслом, солью и перцем, посыпать кунжутом. Желательно дать салату настояться минимум в течение часа, он будет только вкуснее.
Это мой базовый рецепт любимого салата, основа всегда - кольраби и морковь, а вот к ним я люблю добавлять и яблоко, и грушу, и сельдерей, всегда получается новый вкусовой оттенок. Для заправки тоже интересно экспериментировать с маслами, можно заправить его тыквенным маслом и подать с обжаренными тыквенными семечками, например.

Вот уже снова начался тыквенный сезон, а вы помните, как я ее люблю! Этот рецепт ждал своего часа еще с весны, когда я использовала последнюю припасенную тыкву. Вообще рецептов с тыквой у меня много, но надо с чего-то начать.. Фото страшненькие, в то время мне не удалось ее подать фотогенично))

Тыквенные дольки, запеченные с чесноком и ароматными травами




Тыква, порезанная на дольки (количество не пишу, произвольно) у меня было примерно 300 г
1 головка чеснока
соль, перец, оливковое масло
1 ст.л. смеси прованских трав (базилик, орегано и тимьян)
немного бальзамического уксуса

Тыкву очистить от кожицы (можно это и не делать), нарезать на произвольные ломтики, выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и выложить к тыкве. Все посолить, поперчить, смазать оливковым маслом (я делала это с помощью кисточки), посыпать прованскими травами и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Запекать при 175С примерно 40 минут, до мягкости.

Можно подавать как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо или же с зерновым хлебом, предварительно смазав его пюре из запеченного чеснока.




Пироги, куда же без них!




Тыквенный пирог

2 чашки овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
2 банана

Хлопья измельчаем в крупу (не в порошок!). Смешиваем с разрыхлителем. Бананы взбиваем блендером, смешиваем с хлопьями.
В смазанной тонким слоем масла разъемной форме вылепливаем дно и бортики, для этого удобно использовать ложку, смоченную в холодной воде, т.к. к рукам тесто будет сильно липнуть.
Выпекаем в духовке 15-20 минут при 190 С. Румяным должен стать только бортик. Остудить.




Тыквенно-шоколадная начинка

500 г. густого тыквенного пюре
200 г йогурта
80 г. шоколада без сахара (я использовала 2 ч.л. какао с горкой)
1 щепотка соли (флер-де-сель)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. холодной воды
2 ч.л. агар-агара
1 ст.л. сахарной пудры** (по желанию) (я добавила немного стевиозида)




Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Ввести его в теплое тыквенное пюре, добавить соль, ванильную эссенцию и сахарную пудру, тщательно перемешать. Я просто все смешала, так как не использовала шоколад.
Агар-агар смешать с водой и растворить агар в воде, доведя до кипения. Ввести агаровую смесь, пока начинка еще теплая, еще раз тщательно перемешать.
Вылить начинку на остывший корж. Убрать пирог в холодильник до застывания, не менее чем на 3 часа.




В принципе можно делать и без агара, с ним просто он идеально держит форму.

Ну и напоследок, так полюбившиеся мне вафли. За рецептом я снова обратилась к Ларисе, ох и огромный список "хочу" у меня в ее блоге)))

Творожные вафли




125 г цельнозерновой муки
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. рома
2 ст.л. кукурузного масла
¼ ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. лимонной цедры; ванилин




Взбить яйцо с пудрой, добавить сухой творог и ещё раз взбить. Затем добавить остальные ингредиенты и оставить тесто на 15 минут. Выкладывать по столовой ложке теста на панель вафельницы и слегка прижать. Выпекать до готовности.
Соглашусь с Ларисой, вафли невероятно вкусные, хрустящие, просто не оторваться! Все-таки творог это наркотическая вещь!;)))

И вот на сегодня я пожалуй и закончу. До новых рецептов:)

закуски, вафли, рецепты френдов, диетическое, крупы, низкокалорийное, салаты, чечевица, тыква, шоколад, творог, кольраби, суп, philips, овощи

Previous post Next post
Up