Cake "Autumn fairytale"

Oct 07, 2015 18:33

Внеочередная сладость! Вообще хочу рассказать, что значит для меня десерт. Десерт, это не то, что я ем каждый день. Вся моя ежедневная пища очень вкусная, и в особенных десертах я не нуждаюсь. А вот такие вещи, как пироги, торты или что-то сладкое, что я придумываю, это праздник, а праздник, как известно, если каждый день, то уже и не праздник. Поэтому ни о какой калорийности в принципе не думаю, праздник не должен омрачаться такими думами))) И к тому же, все мои кулинарные фантазии состоят сплошь из хороших и полезных ингредиентов, поэтому вопрос отпадает сам собой. Может кому-то покажется скучной такая позиция, сладкое только по праздникам, ну что ж, дело личное. Зато у моих праздников нет расписания, они могут быть хоть раз в неделю, хоть два, хоть три))) Но обычно у меня это бывает пару раз в неделю, и к таким дням я придумываю что-то новое, экспериментирую, ищу, пробую. Этот рецепт я вынашивала дня три. Идея пришла после какого-то увиденного на фото торта, из обычных продуктов. Знаете, так непривычно, но мне неинтересно как есть, так и готовить традиционную выпечку. С маслом, сахаром, молочными продуктами любой приготовит что-то вкусное, а вот когда набор продуктов ограничен, а вкусов хочется не хуже, фантазия работает в полную силу! Некоторое время назад я активно использовала сахарозаменители, но по личным убеждениям сейчас отошла от их использования, и как оказалось (боже мой, даже на это есть мода! я была не в курсе, честно!)), сейчас модно или как это еще называется, натур сладость))) Так что я в теме;))) Неприлично себя хвалить, но ребята, этот торт - лучшее, что я делала за все время! В первую очередь, я искала идеальный, для меня, шоколадный вкус, консистенцию. Здесь он найден. Я небольшой знаток сочетаний слоев и вкусов, но здесь у меня получилось! (сам себя не похвалишь, ага))) Единственное но, я задумывала этот торт в другой форме, которой у меня не оказалось (почему-то)), и чередование слоев я хотела сделать по-другому... И я сделаю, как куплю нужную форму. В данном варианте получилось тоже прекрасно. В общем, все остальное под катом, а то у меня сегодня словесный поток неиссякает)))
Украшатель из меня тоже пока еще не очень-то, так что не судите строго.
И снова я несу этот пирог к Маше maria_kitchen на ее ФМ "Вкусная осень с Paclan"









Я хочу, и я это делаю, сделать веганские десерты, выпечку, такими, чтобы они не уступали своим менее здоровым аналогам. Я использую натуральные продукты, по минимуму обработанные, фрукты, овощи, бобовые, в общем все то, что и составляет основу моего рациона. Да, в моих рецептах много нетрадиционных ингредиентов, но все это сейчас можно купить! Любую муку, любой сахар, более полезный, чем белый, любые специи! Если кто-то намерен сделать свой рацион вкусным и разнообразным, он это сделает, а если нет, то принимаются любые отговорки в виде - у меня этого нет. Это я не с наездом, если что, я из собственного опыта, я либо ищу, либо ищу чем наиболее похожим можно заменить. Альтернатива есть всегда, поверьте! Если что, готова всегда подсказать, если кто-то готовит по моим рецептам. И всегда буду рада отзывам, любым, понравилось - не понравилось:)
В общем все, пишу рецепт))

Cake "Autumn fairytale"




Шоколадный слой
285 г белой консервированной фасоли*
20 г какао порошка
30 г финикового сиропа*
25 г изюма
Прослойка:
30 г фиников
50 г замороженной вишни
1 ч.л. кокосовой муки
щепотка морской соли

20 г обжаренного фундука, порубить ножом

Белый слой:
285 г белой консервированной фасоли
20 г нерафинированного тростникового сахара**
100 г яблочного пюре
20 г овсяной цельносмолотой муки**
5 г кокосовой муки
щепотка морской соли, ваниль
Прослойка:
340 г яблок (порезать на кусочки)
сок и цедра 1/2 лимона
1 ч.л с горкой нерафинированного тростникового сахара
1 ч.л. кокосовой муки
1 ч.л. кукурузного крахмала

Крамбл:
30 г овсяных хлопьев
5 г нерафинированного тростникового сахара
15 г яблочного пюре**

*Первое, что хочу уточнить. Чаще всего я использую консервированную фасоль, потому что из нее получается более однородное кремовое пюре, ну и она всегда под рукой. Можно заранее заготовить пюре из отварной фасоли, но хранить его не очень долго. С консервированной просто намного удобнее.
*Финиковый сироп можно заменить на любой другой. Здесь я использовала такой, в этой линейке представлено много разных вкусов. Можно заменить кленовым сиропом, кто ест, тот может использовать мед.
**Нерафинированный тростниковый сахар примерно такой, только фирма у меня другая. Это не коричневый рассыпчатый сахар, который продается в магазине, это совершенно другой продукт, который кроме сладости дает еще и какие-то полезные микроэлементы нашему организму.
**Овсяная цельносмолотая мука такая, я уже давала ссылку на этот сайт, муку разную-прекрасную я заказываю именно здесь.
**Яблочное пюре. Либо использую детское питание, это когда добавляю его в тесто, но лучше делать его самому и обязательно! из очень сладких яблок, тогда это еще и натуральный подсластитель. Как сделать сладкое яблочное пюре как раз расскажу в описании процесса приготовления.
Что еще? Все диковинные ингредиенты покупаю в основном на Iherb, либо вбейте в гугл название и поищите где можно купить в вашем городе, либо заказать у нас в России.




Для шоколадного слоя измельчить все ингредиенты в блендере. Отставить.
Для прослойки к шоколадному слою измельчить финики (я заранее делаю финиковое пюре и храню его в холодильнике), вишню и кокосовую муку. Мука у меня используется для придания густоты.

Для белого слоя точно также пюрировать все ингредиенты в блендере.
Для яблочной прослойки. Сладкие яблоки порезать на кусочки, соединить с сахаром, цедрой и соком лимона и варить на самом медленном огне под крышкой в течение часа. Чем дольше будете варить, тем слаще и концентрированней будет вкус яблочного пюре. Готовое пюре измельчить блендером, добавить кокосовую муку и крахмал и проварить на медленном огне еще минут 5.
У меня пюре получилось недостаточно густое, но я не хотела утяжелить его еще большим количеством крахмала или муки. В принципе форму в торте оно держит, поэтому я бы не добавляла.

Для крамбла все смешать.




Вот теперь процесс сборки. Я хотела сделать в небольшой квадратной форме и готовый торт подать в виде квадратных пирожных. Но формы нет)) Я задумывала это изделие, как небольшое и достаточно высокое, и прослойки хотела делать между основными слоями (то есть межу двух частей шоколадного и между двух белого), но так не получилось.
Поэтому)) Выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму (у меня 18 см) шоколадный слой, затем вишнево-финиковую прослойку, посыпаем обжаренным фундуком, выкладываем белый слой, затем яблочную прослойку. Ставим в прогретую до 180С духовку на 25 минут. Через 25 минут посыпаем крамблом и убираем еще на 35-40 минут.
Готовый торт остудить и обязательно убрать в холодильник как минимум на 6 часов. Лучше, чтобы он постоял там ночь. Это необходимо для достижения плотной консистенции и конечно же для конечного гармоничного вкуса.




Что хочется сказать про вкус... Да очень много на самом деле!:)) Шоколадный слой, как я говорила, просто идеальный, и он, кстати, не требует выпекания, то есть можно фантазировать этой основой. После выпечки он становится не сухим, а консистенции хорошего брауни, влажным, сочным и идеально шоколадным! За ним следует легкая карамельность фиников с вишневой кислинкой. И благоухающие яблочные слои с похрустыванием поджаренных орешков и крамбла. Сам по себе торт достаточно мягкий, этот кусочек на фото я очень аккуратно вырезала, но все же форму он держит, а если сделать яблочную прослойку гуще, то будет совсем здорово. Я уже отдала его на пробу неискушенному мужчине, который равнодушен к такого рода полезной выпечке, он попросил добавку, этим все сказано! Мне так приятно, вы не представляете))) Вообще, я в этот торт вложила много себя, не часто такое бывает, что хочется создать что-то особенное, и когда оно таким получается.. ну вы можете представить, как себя чувствуешь. У меня еще так много идей, не знаю почему. Как только выбор продуктов сузился, так понеслась душа в рай))) Этот торт, моя личная маленькая победа в деле полезной выпечки. И я хочу еще таких побед, и хочу делиться этими победами с вами.
До новых сладких тортов!;)

яблоки, диетическое, веган выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up