К праздникам нужно готовиться заранее, хотя бы морально)) Ну хотя бы продумывать минимальное меню, чтобы не оказаться вдруг лицом к лицу перед пустым столом!:)) Разве такое бывает, спросите вы? Ну мало ли, все может быть. И сейчас самое время собирать идеи, составить внушительный список, а потом мучительно выбирать. Знакомо?))) Вот я сегодня и подкину несколько закусочных идей. Вообще, лично мое мнение, что праздничный стол вполне может быть укомплектован одними только закусками, обычно до десертов редко кто доходит, а у нас и до горячего не дотягивали. Так что в идеале я бы делала закуски и немного десертного. Сегодня у меня вполне стандартные, не для моего рациона, блюда. А вот в скором времени я вам сделаю полноценную подборку веганского праздничного стола.
Итак, в этом наборе присутствует три вида appetizers, скажем так:)
Во первых строках какая-то емкость с паштетом, дополненным и украшенным фруктом, ягодой или травками. Тарталетки подходят на ура! Можно испечь самим, но можно и полениться, взять готовые.
Паштетов я готовила много, напомню некоторые рецепты, но в первую очередь горячо рекомендую вот
этот Анин, с инжиром и портвейном, он потрясающий! Ужас, ужас, я не могу его у себя найти, а я его мало того, что делала, так еще и показывала!
Больше паштетов печеночных, прекрасных и разных!
раз два три четыре Отличный вариант подачи соуса или мусса, например из сыра с плесенью, йогурта и мякоти авокадо, украшенного икрой и поданного в бокальчиках из огурца.
Еще один вариант подачи паштета на кусочках хлеба, крекере или маленькой лепешке, испеченной самолично. Здесь у меня свекольный паштет на крекере, сам паштет изумительно вкусен, и рецепт его я даю. Веганский!
Паштет из маринованной свеклы с картофелем
Пропорции произвольные, густота регулируется количеством картофельного пюре.
Маринованная свекла (у меня готовая в банке, тщательно избавиться от жидкости, дать стечь и даже обсушить)
1-2 запеченных картофелины
Красная паста карри
цедра и сок лимона или лайма
перец по вкусу
1-2 ч.л. кленового сиропа или меда (это тоже по вкусу, нужно соблюсти баланс кислоты и сладости)
Все смешиваем в блендере до однородности. Неплохо дать пару часов настояться, чтобы вкусы и ароматы перемешались. К свекольному паштету очень хорош
домашний песто.
Еще варианты закусок:
раз два три четыре пять А если уж совсем нет времени, то всегда можно устроить сырную тарелку!
Доступные сыры, фрукты, крекеры, хлебцы, сладкие конфи, мед, джемы, орешки - на любой вкус, все будут довольны и счастливы!
Ну и на сегодня я, пожалуй, все:)