Зоряна предложила всем любителям тыквы такой вот своеобразный
тыквенный флешмоб.
Нужно сделать полностью тыквенный обед. Я, как вечно неуспевающая, буду выкладываеть его по частям))) Сегодня будет вам суп! Настоящий, тыквенный, и конечно же по-осеннему согревающе, насыщенно вкусный.
О пользе тыквы конечно же знают все, не буду повторять, что в ней много витамина А, С и клетчатки, регулирующей процесс пищеварения. Тыква помогает выводить из организма соли, налаживая обмен веществ. А также в тыкве содержится редкий витамин К (он же филлохинон), он нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов.
К большой радости приверженцев здорового питания, таких как я, тыква становится все популярнее. Мне почему-то кажется, что это не потому, что ее кто-то хорошо распропагандировал, просто тыква расчудесно растет в нашем климате и стабильно дает большой урожай. А с ним делать что-то надо, не выбрасывать же такое добро)) Но это не важно, важно, что мы тыкву начали активно есть!
Сегодня у меня будет полностью тыквенный обед (будет завтра все остальное, обещаю!). И начнем, конечно же, с супа.
Берем:
800 мл овощного бульона или воды
800 г тыквы
2 картофелины
По маленькой горсти грецких орехов и тыквенных семечек
3 веточки тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
50 г сыра бри
Соль, свежесмолотый белый перец
Тыквенное масло для подачи
Тыкву очистить, порубить крупными кусками. Такими же кусками нарезать картофель (можно в кожуре). Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 минут, пока они не станут мягкими.
У тимьяна снять листочки и мелко порубить. В блендере взбить тыкву с картофелем вместе с бульоном или водой. Перелить в кастрюлю, добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения и поварить 5 минут.
Грецкие орехи и семечки обжарить на сухой сковороде 2 минуты и порубить в крошку. Сыр мелко нарезать. Суп разлить в подогретые тарелки, посыпать сыром и орехами и сбрызнуть тыквенным маслом.