Сегодня будет суп. Очень зимний суп.
Темный, густой овсяный суп с вкраплениями красиво поблескивающих ингредиентов. Подается в глубоких тарелках с ароматным красным вином. Что еще может быть желанней в холодные зимние дни?
Густой томатный суп с овсяными хлопьями
На 8 порций:
½ чашки оливкового масла
1 крупная рубленная желтая луковица
8 рубленных зубчиков чеснока
600 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками
800 г томатов в собственном соку
1 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного базилика
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян горчицы
1 чашка красного сухого вина
4 чашки куриного бульона
Соль и свежемолотый перец по вкусу
1,5 чашки овсяных хлопьев
2 чашки (или сколько понадобится) воды
2 свеклы
Ароматные сушеные травы и красный перец
Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и фенхеля до появления аромата. Потолочь в ступке.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле для супа на медленном огне. Положить в кастрюлю чеснок и лук и обжаривать его 5 минут. Добавить тыкву и обжаривать 15 минут. Добавить помидоры вместе с соком и размять их ложкой. Добавить вино, орегано, базилик, горчичные семена и семена фенхеля и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут.
Обжарить геркулес в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая до золотисто-коричневого цвета. Всыпать его в суп и готовить еще 10 минут. Если суп сильно загустеет, разбавить его водой. Попробовать на вкус и подсолить если нужно.
Для чипсов свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на противень, застеленный фольгой в один слой, можно сбрызнуть маслом, посыпать перцем и травами и отправить в духовку при 180 С на 20-25 минут, до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Можно подать этот суп с жареными яйцами, в каждую тарелку положить одно обжаренное яйцо желтком вверх. Я так и собиралась сделать, но с удивлением обнаружила, что ни одного яйца в доме нет.
Я подавала суп с острыми хрустящими свекольными чипсами вместо чесночных гренок из белого хлеба, ну а тут уж выбор за вами.
Ароматный, очень вкусный суп. Томаты придают ему еле заметную сладость, вино и травы - пикантность, а овсянка, так необходимую нам в зимнее время энергию.
Гастрономического вам удовольствия!