Гастрономическая история "Дилетанта". Сладкие плоды потерянного рая

Feb 07, 2015 22:20

Между прочим, вот уже полгода как я веду рубрику "гастрономической истории" - или, если хотите, наоборот, "исторической гастрономии", - в дружественном "Эху Москвы" журнале "Дилетант". Редакция "Дилетанта" выстраивает по довольно жестким правилам взаимоотношения между бумажным журналом и его сайтом, и старается не слишком баловать своего читателя в ( Read more... )

Дилетант, сухое варенье, Киев, гастрономия, история

Leave a comment

Comments 24

oldmitrich February 7 2015, 19:45:34 UTC
...Во времена моего детства, в 60-е, развесное "Киевское варенье" постоянно было в продаже в гастрономе, находившемся в цокольном этаже гостиницы "Украина", в самом начале Кутузовского проспекта.
Там вообще всегда присутствовало какое-то количество продуктов украинского производства - от "Горилки з пiрцем" до торта "Киевский" и конфет "Наталка-полтавка"...
...Стоило оно, варенье, сущие пустяки и очень скрашивало чаепития.
Причём, откуда-то было известно, что настоящее-то название - Балабухинское, и так его в обиходе и именовали.
Прилагательное "Киевский" вообще было рассеяно в пространстве той части Москвы с излишней, набивающей оскомину, щедростью...
Ну всё, всё вокруг - Киевское, начиная со станции метро и названия вокзала - вплоть до варенья! Несколько поодаль располагался располагался Кинотеатр "Киев"...
...Вот пишу - и сразу вкус его вспомнился!
..."И кому это всё мешало?!"

Reply

cook February 7 2015, 19:58:44 UTC
Я жил примерно в тех краях с 1975 года. Названия все были на своих местах. Но никакого варенья я уже не застал...

Reply

oldmitrich February 7 2015, 23:00:59 UTC
Получается, мы с Вами не только что в одной школе учились, но ещё и жили рядом!
Я - на набережной Шевченко. Примерно посередине.
В школу ходил исключительно пешком, в качестве физкультуры, через день - то через Калининский мост, то - через Бородинский.
Классный руководитель - ВББ.
Математика - Ислович.
Физика - Л. Д. Кац.
Давно это было...

Reply

ext_3002067 February 7 2015, 20:09:04 UTC
У нас в Киеве водка с перцем называется (если на украинском) "Горiлка з перцем". В вашей транскрипции это звучит так, как разговаривал беглый премьер-министр Азаров (так и не успевший за двадцать лет овладеть языком страны, которую успешно грабил со своим подельником - президентом Януковичем). За его (Азарова) привычку вставлять "I" с точкой в самых неподходящих местах он получил в народе кличку "Бiмба" и "Кровосici"

Reply


miklaszewski February 7 2015, 20:12:49 UTC
Раньше я всегда смеялся над теми, кто не хочет выкладывать свои вещи в интернете,
боясь, что из-за этого их меньше будут покупать на бумаге -
на самом деле наоборот, публикация в интернете для большего количества читателей послужит рекламой,
побудит их купить книгу.
Но по мере роста числа людей, читающих в интернете,
может быть, количество людей, не станущих покупать то, что есть в интернете, стало превосходить число тех, кто увидит в интернете и захочет купить.
Думаю, очень скоро останутся только дорогие подарочные издания, дешевые книги и, тем более, журналы исчезнут.
Ведь и качество экранов растет.
Но пока не умрут последние, учившиеся читать по букварю, мода на бумажные книги будет существовать, пусть как экзотика.

Reply


ext_3002067 February 7 2015, 20:50:02 UTC
Мне вот интересен ещё один момент. Автор (очень мной уважаемый) привязывает Киев к днепровской пойме. Но дело в том, что Киев располагался в описываемое время исключительно на правом (высоком) берегу. Поймой можно было бы назвать левый (низкий) берег, который в то время был частью черниговской губернии, и Киеву никакого отношения не имел. Прошу прощения за занудство :)

Reply

cook February 7 2015, 21:16:06 UTC
Наверное, вы правы: это просто неточное словоупотребление. Правильнее было бы мне назвать это не Днепровской поймой, а Днепровской долиной. Долина - включает в себя оба берега, и низкий, и высокий.

Но уж как опубликовано - так опубликовано, править ничего тут уже все-таки не стОит.

Reply

ext_3002067 February 8 2015, 16:16:48 UTC
Спасибо!

Reply

galochka99 February 7 2015, 21:17:56 UTC
Помимо высокой правобережной части в Киеве есть не менее старинный нижний правобережный район - Подол.

Reply


r_wine_partizan February 7 2015, 20:59:19 UTC
в наше время всеобщего воздержания от лишних углеводов подобная еда не актуальны:)

Reply


ext_1112919 February 7 2015, 21:23:56 UTC
В 70-е годы прошлого века Киев был самим фруктовым и хлебосольным городом Европы.Можно смеяться но "Бессарабка"-рынок был разнообразнее чем Тбилисский. А всевозможная снедь заполняла город по нечётной "каштановой"стороне(прямо на улице).По копеечным ценам.И сады с разнообразными сортами фруктов тянулись до нынешнего аэродрома.Перемены начались со строительства Майдана-музея Ленина."Нэ той тепэр Мыргород-Хорол ричка нэ та".А жаль.
Хочется сказать:-Крути ,Митька ,обратно".-Та нэ выйдэ,мабуть!

Reply


Leave a comment

Up