Хлеб

Apr 16, 2020 12:06








Оригинальный рецепт взят здесь .
Моя версия немного другая:
3 чашки белой пшеничной муки
1 чашка цельнозерновой муки
2-3 ст л отрубей
1-1/2 ч л соли
70-90 гр закваски
1/4 ч л дрожжей
Вода комнатной температуры

*** вариации с мукой
2 чашки белой пшеничной муки
1 чашка ржаной муки
1 чашка белой пшеничной крупчатки

Воды я для начала взяла 1 чашку. Размешала в ней закваску, всыпала муку, соль, дрожжи и замешивая, добавляю воду понемногу, чтобы получился довольно плотный мягкий комок. Он необязательно должен быть совсем гладкий и однородный. Тесто будет долго выстаиваться и бродить, становясь все более однородным.
Замесив тесто, надо оставить его в тёплом месте на 5-18 часов.

После этого тесто надо вынять и немного помесить с добавлением небольшого количества муки, сформовать шар и положить его Швом вверх подходить в форму или миску обсыпанную мукой на час-два.

За час до выпечки поставить чугунную кастрюлю с крышкой в духовку разогреваться до 500f.

Тесто можно надрезать, а можно и не надрезать и положить надрезом вверх в горячую чугунную кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20-30 минут. После этого убавить жар до 450f , снять крышку и печь ещё 20-25 минут.
Если хлеб хорошо и быстро подрумянивается, его можно накрыть сверху фольгой или пергаментной бумагой.

Вынять хлеб, дать немного остыть и можно нарезать.

Хлеб

Previous post Next post
Up