Раунд
В гостях у сказки в сообществе
gotovim_vmeste2.
Мой вариант оладьев Снусмумрика.
1 ст. муки
1 ст. кефира
1/2 чл соды
1 яйцо
Муку и кефир смешать. Замесить густое тесто. Тесто надо вымешать так, чтобы оно тянулось при вымешивание. Тесто не должно быть жидким. Скорее похожим на дрожжевое для оладьев. Если кефир густой, стакана муки должно быть достаточно. Если кефир не очень густой, надо дать больше муки. После первичного вымешивания, в течении которого разовьется клейковина(тягучесть теста), вбить яйцо. Добавить соду, размешать и дать тесту немного постоять.
Выкладывать тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Перевернуть оладьи, как только они поднимутся. Снять, как только они заркмянятся с обеих сторон.
На горячие оладьи положить сметану, посыпать сахаром. Добавить черничный джем по желанию.
Для джема:
Стакан черники,
Маленькое кислое яблоко,
Чайная ложка лимонного сока,
1/2 стакана сахара,
3-4 ст л воды
Из воды и сахара сварить сироп. Добавить в него ягоды. С яблока срезать кожу, удалить сердцевину, нарезать яблоко маленькими кубиками, всыпать в кастрюлю к ягодам и сиропу. Добавить лимонный сок. Варить джем на интенсивном огне иногда помешивая. Все должно кипеть. Через минут 15-20 джем загустеет и начнёт пахнуть не как отдельные продукты, а как готовый джем. Если он недостаточно густой, варить ещё.
Этот джем я варю из небольшого количества ягод специально к завтракам. Быстрая варка помогает сохранить ягодный аромат, яблоко обеспечивает пектин, который загустит джем. Три-четыре дня джем может храниться без холодильника. Обычно, за это время он исчезает.:)