Польский хлеб

Apr 01, 2022 07:59



Предлагаю рецепт для раунда Хлеб и булочки в сообществе gotovim_vmeste2


На 800 гр воды
300-400 гр закваски
500 гр ржаной муки
300 гр цельнозерновой пшеничной
100 гр пшеничной белой

Все перемешать миксером или ложкой и оставить на 3-4 часа.

50 гр воды
23 гр соли

В тесто добавить соль размешанную в воде и замесить тесто миксером. Глютен не будет сильно развиваться в ржаном тесте, но само тесто станет однородным и будет немного тянуться.

Далее я пыталась делать хлеб так же как французский, вытягивая тесто каждые 30 минут, но это тесто плохо тянется и оно более жидкое, чем во французских рецептах. Я думаю с таким же успехом это тесто можно просто обминать или слегка перемешивать. Через три-четыре подмешивания, тесто было оставлено подойти на пару часов. После этого тесто я поделила на две части и каждую поместила в алюминиевую форму-кирпичик стандартного размера, проложенную пекарской бумагой. Если форма непригораемая, можно не прокладывать бумагой.
Оставила булочки на ночь в прохладном месте. Тесто должно бродить и заквашиваться. Тогда хлеб будет с кислинкой.

Утром разогрела духовку до 500f и поместила формы туда, вылив в духовку стакан кипятка. Через 20 минут уменьшила температуру до 450f и выпекала ещё 35 минут или до желаемой румяности. Я люблю очень румяную, закопченую корочку. Поэтому иногда держу хлеб и 40-45 минут.

Хлеб получается плотный, кисловатый, сочный. Похож на хлеб-кирпич советского производства и на польский формовой хлеб. Хорошо хранится.

Хлеб

Previous post Next post
Up