Макароны Al dente
Творог или сыр типа рикота
1 яйцо
Готовый томатный соус маринара или помидоры в собственном соку,
1-3 головки лука,
базилик,
соль,
растительное масло.
Сыр пармезан и/или романо,
Несколько зубков чеснока,
петрушка,
базилик,
тимьян.
Фарш сосисочный по желанию. Его пережариваем с луком отдельно и вмешиваем в томатный соус. Отлично получается с заменителями мяса.
Иногда вместо маринары я беру томатную сальсу и предварительно протушиваю ее с добавлением густой томатной пасты (1-2 столовые ложки). В ней есть зачастую сладкий перец, свежий лук, немного уксуса или лимонного сока. Все блюдо получается ароматным и чуть другим.
1. Соус.
Можно взять готовый соус маринара или сделать свой. Я иногда готовлю соус из свежих помидоров или консервированных в собственном соку. Измельчаю помидоры, помещаю их с соком в глубокую сковороду и прогреваю и вывариваю до загустения (консервированным помидорам достаточно 30 минут, свежим помидорам даю подольше и завершаю предварительную обработку перемалывая все в комбайне).
На чистой сковороде обжариваю мелко нарезанный репчатый лук, чуть позже добавляю мелко нарезанный чеснок. Обжариваю до золотистого цвета помешивая.
К готовому луку и чесноку добавляю томатную заготовку и все прогреваю. Добавляю специи: базилик, тимьян, перец, красный перец, соль.
2. Сыр.
В мягкий сыр добавить яйцо, тертый пармезан, продавленный чеснок, приправы. Все тщательно перемешать.
3. Собираем блюдо.
Я беру глиняную огнеупорную форму глубиной 7-10 см. Можно брать и более глубокую. Если томатный соус не очень густой, он при кипении может немного разбрызгиваться. Высокие стенки на дадут брызгам разлетаться.
Приступим к колдовству.:)
На дно формы выливаем немного соуса, можно сверху положить ложкой часть сыра. Поверх выкладываем макароны отваренные до полуготовности. Все покрываем слоем сыра. Сверху выливаем оставшийся соус, посыпаем пармезаном или романо. Можно положить кусочки мозарелы, как вам нравится.
Запекаем все 40-60 минут. Вкусно и сразу, и после разогревания. Можно заморозить порционно. Подавать можно со свежей петрушкой.