Рецепт моей бабушки. Очень простой и практичный.
Фото помещаю под кат. Если вы не любите вид полуготового мяса, наверно лучше не открывать.
1 курица среднего размера кусочками.
2-3 средние моркови (около 200гр)
Лавровый лист, черный перец горошек, душистый перец, соль.
3-4 зубка чеснока.
Масло для обжаривания.
Это блюдо может быть очень простым. Все ингредиенты можно просто сложить в кастрюлю, довести до кипения за пару минут, уменьшить огонь и тушить до готовности. Бабушка даже морковь клала в кастрюлю целиком в самом начале и решала ее кружочками уже в готовое блюдо.:) В самом конце положить чеснок лепестками. Я так и делаю, если времени мало или сил нет.
Ниже рецепт, который чуть сложнее, дает более вкусный результат.
Курицу разделить белое мясо отдельно, темное отдельно. Кости не надо выбрасывать. Они в процессе тушения добавят аромат. Из можно вынять в самом конце.
На сковороде разогреть немного растительного масло и растопить в нем 2-3 ложки столовые сливочного масла.
Обжарить сначала темное мясо и костистые части. Сложить в кастрюлю или в утятницу. Обжарить на той же сковороде белое мясо и отложить на тарелку. Белое мясо тушится быстрее, я закладываю его в утятницу ближе к окончанию тушения.
На той же сковороде припустить(слегка обжарить) морковь. Морковь можно натереть на терке или порезать кружочками. Как вам нравится. Тертая морковь больше пропитывается при тушении соками всего блюда и вкус ее больше меняется, становится более трансформированным. Кружочками нарезанная морковь иногда больше сохраняет свой морковный вкус. Меньше трансформируется.
Припущенную морковь тоже складываем в утятницу к куриным кусочкам. Можна дешлащуровать сковороду водой или бульоном и вылить это к курице. Добавить специи кроме чеснока. Поставить на большой огонь. Быстро довести до кипения, уменьшить жар и тушить на слабом огне около 39 минут.
За минут 15 до конца добавить в кастрюлю/утятницу кусочки белого мяса и продолжать тушить. Чеснок целыми зубками можно добавить на этом этапе. И уже в самом конце тушения 1 зубок чеснока можно чеснокодавилкой раздавить и добавить к курице. Все готово.
В этот раз я подавала курицу с гречкой, обжаренной с грибами, репчатым луком и лапшой.
Фото грибов с луком в процессе обжаривания.
На этой стадии я добавила отваренную гречку, лапшу и специи по вкусу. Все вместе прогрела.