Вчера гуляла и нашла много интересного, на ВВЦ, в китайском павильоне, на 2 этаже, в ларечке "специи" я увидела в продаже настоящие рыльца шафрана, причем по нормальной для Москвы цене 350 рублей-1 грамм.
Мне приходилось возить шафран "оттуда" и была просто счастлива увидеть его рядом с домом. Обычно, под видом шафрана в Москве пытаются втюхать ужас что, а тут все очень по честному и упакован хорошо, все рыльца целые. Рекомендую.
Так же в этом ларечке продают мак, причем без сахара и т.д., просто мак 100 граммм 100 рублей ( кто знает, тот поймет, что такое мак в России последние 2 года).
И еще я купила там книгу "Константин Хасин, Александр Мидлер "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства"
В связи со столькими новостями решила образовать две рубрики "о специях" и "о продуктах".
"О продуктах" пригодится пожалуй только для обитателей Москвы, но иногда бывают такие редкие и удачные находки, что неподелиться грех.
Под катом красивые фото шафрана честно пойманные в сети, и статья про шафран
Мой instagram, с потрясными и простыми рецептами, с рассказами о еде, и с отличным дизайном
@pravelnayaeda Загляните!😁😁😁 Статья о Шафране из книги "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства"
Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость;
В члены вливает он силу и печень у нас обновляет.
Луксорий. Хвала саду. VI век
Луксорий требовал, чтобы о шафране не забывали, когда лечат плеврит, когда «бок поражен, как ударом, болезнию грозной и жизни беда угрожает».
Шафран называют царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высо¬кой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по це¬не с золотом.
Шафран - необыкновенно красивое многолетнее растение. Существует легенда о том, как Гермес был влюблен в прекрасного юношу по имени Крокус и по глу¬пой случайности убил его. А на месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок крокус.
На Ближнем Востоке это растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 г. до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране еще бо¬лее раннее.
Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрас¬ным своеобразным ароматом, но и удивительными лечеб¬ными свойствами.
Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоем¬костью его получения.
Чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, приходится вручную обработать несколько сот тысяч крокусов (извлечь тычинки из каждого цветка). Сроки сбора очень сжаты - около одной недели в году, по ут¬рам, когда нет дождя.
Хороший шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньще в нем желтых тычинок, тем он лучше. То, что продают на рынке по цене 5 руб. за полстакана, хорошим шафраном быть не может, и зачастую не является им вовсе. Один из авторов данной книги встречал под видом шафрана цветки календулы, куркуму и просто порошок неизвестного происхождения. Вместо царя пряностей, как правило, продаются растения хоро¬шие, вкусные и даже лекарственные, но такого торговца в средневековой Европе за подмену шафрана сожгли бы или закопали живьем вместе с его порошком.
Хороший шафран - испанский или иранский. В Ин¬дии он растет в штате Кашмир. Но даже в лучших индий¬ских магазинах скорее всего вы увидите испанскую спе¬цию. Само название пряности - шафран - происходит от испано-арабского «за фран», что означает желтый цвет (хотя лучший шафран - не желтый). Арабы привезли эту пряность в Южную Европу в VIII веке. Специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально высо¬кого качества. Они относятся к шафрану так серьезно, что считают невозможным производить плохой продукт. Тем более, что одновременно он является отличной приправой и замечательным лекарством. Факт, проверенный столети¬ями: люди, проживающие в тех испанских землях, где ши¬роко используют в кулинарии шафран, практически не имеют сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием жиров. Хотя пряность культивировалась в Испании с VIII века, еще шесть веков в Европе она практически была неизвестна. В результате крестовых походов «золотая пряность» стала настолько популярна как специя, духи, лекарство и краска, что тор¬говцы ею приобрели статус шафрановых магнатов. Каж¬дый третий средневековый кулинарный, а зачастую и ме¬дицинский рецепт включал в себя эту пряность. Британ¬ский врач XVII века Николас Кулперер писал: «к нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для же¬лудка».
За сто лет до этого английский король Генрих VIII, зная безумную стоимость и предполагая великую лечеб¬ную силу шафрана, специальным указом запретил при¬дворным дамам подкрашивать им волосы и одежды. Пра-вительство Венецианской республики, в свою очередь, не рекомендовало аристократам - дожам принимать шаф-ран в дар, так как он был слишком ценен и чрезмерно дорог. В Европе можно было прийти с шафраном разве что к королю и папе римскому.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кулинарная ценность царя пряностей не вызывает со¬мнений. Существует множество рецептов замечательных по вкусовым качествам блюд с шафраном.
Итак, возьмем его в руки. Лучше всего что-то сред¬нее между поджарить и подсушить (меньше, чем поджа рить, и больше, чем подсушить). Мы имеем в виду эту операцию с жилками шафрана на сухой сковороде. Затем эти жилки, как рекомендуют гурманы, растерев в поро¬шок и смешав с ложкой теплого молока (хотя можно и без молока), вносим или в блюда из риса и овощей или в кондитерские изделия.
Его используют для ароматизации печенья, кексов, в производстве сыров и в различных напитках.
Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком. Добавив несколько растертых жилок в стакан, вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Дело в том, что шафран ча¬стично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Лимонно-шафрановый напиток
12 жилок шафрана, 5 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. саха¬ра, 5 чашек холодной воды, 1 щепоть соли.
Измельчить подсушенный шафран в порошок, сме¬шать в большом сосуде лимонный сок, воду, шафран, са¬хар и соль и, перемешав, подавать со льдом. Напиток в буквальном смысле спасет вас от жары.
Королевский плов - шахи пулав
3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецких орехов, 0,5 чашки топленого масла, 10-15 жилок шафрана. В казане разогреть масло, положить рис, изюм и оре¬хи - все перемешать и слегка обжарить в течение 5 мин.
Шафран подержать на медленном огне на горячей сково¬роде, потом растереть в порошок и добавить в рис, кото¬рый в это время обжаривается. Залить водой так, чтобы она покрывала на 3 см поверхность, посолить, кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Томить под крышкой до полного впитыва¬ния воды. Плов будет мягким, рассыпчатым и необыкно¬венно вкусным.
Отметим особо: царя пряностей обычно не унижают до смешивания с другими специями. К тому же его аро¬мат так тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или корицу. Исключительно за¬тем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Шафран обладает удивительными целебными свой¬ствами. Проще сказать, в какой области его нельзя при¬менить с лечебной целью, нежели перечислить все его возможности: он помогает при анемии, кашле, астме, за¬болеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бес¬плодии, менструальных болях и нарушениях цикла, исте¬рике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. Кулперер утверждал, что шафран незаменим при лечении заболеваний сердца. Британский медицинский журнал «Ланцет» подтверждает, что при регулярном употребле¬нии шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосу¬дистых заболеваний.
Шафран, согласно Аюрведе, восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Шафран является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение - в первую очередь у прекрасной половины.
2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока приме¬няются при угрозе выкидыша. Беременным ни в коем случае НЕ следует принимать шафран в больших дозах!
Большая доза - 10-12 жилок - перед самыми родами облегчает их.
Головная боль
3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топле¬ного масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.
Внутреннее кровотечение
5-7 жилок шафрана и 0,5 чайной ложки куркумы сме¬шать в горячем молоке и выпить.
Женское здоровье
Шафран регулирует менструальный цикл. Он уменьша¬ет боль, часто сопутствующую месячным. Помогает при ис-терии. Применяется при лечении белей. Доза: 5-10 жилок.
Заболевания печени и крови
2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 0,5 стакана холодной некипяченой воды. Настаивать примерно 8 час (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шафран - сильная пряность. Его не дают детям до 2 лет. В больших количествах шафран становится наркоти¬ком и ведет к болям в сердце. Поэтому в медицине ис¬пользуют не больше 10-12 жилок, а как тоник - 3-6 жи¬лок на стакан горячего молока или чая.
Подчеркнем: беременные не должны принимать большие дозы (больше 2-3 жилок), так как это может вы¬звать преждевременные роды. Итак, если исключить ма¬лышей (им нельзя давать взрослые дозы шафрана) и бе¬ременных, которым нужно в разные сроки грамотно дозировать пряность, чтобы в одном случае сохранить плод, а в другом - сделать его выход на свет безболез¬ненным, лечебное действие этой специи близко к универ¬сальному. Вот почему 1 г шафрана может стоить до $5.
Однако операция на сердце стоит $20-25 тыс. По самым скромным оценкам, за $1000 вы сможете быть обеспеченными шафраном на завтрак, обед и ужин всю свою жизнь.
Поистине - царь пряностей!
«Если человек находится на смертном одре и почти уже не дышит, даже и тогда шафран может вернуть дыхание» (д-р Дж. Джерард).
Помимо основной информации есть знания, без которых нельзя успешно пользоваться специями, рассмотренными выше.