Торт неприлично вкусный, ну то есть совсем неприлично, во всех отношениях. Автор рецепта Gino D'Acampo пекарь из прекрасной Апулии, что в Италии. Мужчина купил его книгу во Флоренции, и вот этот рецепт стал нашим деньрождественским тортом, и ему и мне, только ему пеку я, а себе тоже пеку я, и делаю это вечером перед праздиком. Под катом и рецепт и фото книги. Но, финальное фото, я думала сделать днем, а потом поняла, что наврятли захочу этим заниматься в день рождения, и взяла фотографии октябрьские, с дня рождения мужчины, они были для семейного альбома, и не самые красивые, простите. Но на вкус торта это не влияет. Перед тем как вы нажмете на рецепт, я предупреждаю, он совершенно не диетический, но как говорит мой друг Карлсон "какой день рождения без торта" и отрываюсь я на полную катушку. Рецепт привожу полностью в соответстии с оригиналом. Понадобятся весы, это важно.
Вот он Джино, очень волосатый и гениальный пекарь...
Первый разворот с фотографией его родного города, в котором он так и живет и работает
Фотография с рецептом, если кто-то печет и не очень то худеет, то я очень рекомендую это книгу, там хлеб, сладное, печенье, паста, пицца, и кое-что для вечеринок. Каждый рецепт отменный, я многое делала для друзей, и это всегда вызывает восторг. Главное, стабильно великолепный результат. искать на амазон наверное придется...
Ингридиенты на 8 порций:
2 небольших тонкокожих апельсина, мытых.
3 больших яйца или 4 средних
120 гр. сахарной пудры (я использую фруктозу)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
цедра 2 апельсинов (добывать на мелкой терке, апельсины нужны не те, что идут в торт)
125 гр. муки пшеничной
3 ст.л. Ликера Куантро или любого трипл сека.
Для карамели:
210 грамм сахара
3 ст.л. воды
Маскарпоне 1 бнка 250 грамм.
Процесс:
Перед тем как начну переводить рецепт напишу важное! Вам придется делать карамель и в Москве с сахаром что-то случилось, значит русский сахар, чайковский, и еще не помню какой не плавятся!!!!! Карамель не получается, и это критично, Из фруктозы карамель выходит, но она не пропитывается в тесто. Еле-еле на базаре нашла краснодарский сахар, с ним все было в порядке... Возможно мистраль еще, пока не пробовала. Но не тает сахар и это полный кошмар.
Все весовые ингридиенты отмерьте заранее, это важно , на глаз тут не пройдет.
Поехали:
1. Для того что-бы приготовить карамель положите сахар, в небольшую стальную с тяжелым дном, кастрюлю или сковороду с водой.
на среднем огне варите пока сахар не рассплавиться и не начнет кипеть, дождитесь когда он слегка позолотиться. Выключите огонь, перелейте в форму для запекания диаметром 20 см (у меня 24, формы разьемные часто текут, с карамелью тут может быть очень неприятно...) Порежте апельсины на дольки от 7мм до 1 см, косточки удалите.
2. Аккуратно, что-бы не обжечься поместите апельсины в карамель с нахлестом, так чтобы от края у вас был 1-2 см без апельсинов.
Специально сняла размер яиц, что-бы у вас не было сомнений.
3. Включите духовку разогреваться на 180 градусов
4. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте до пышности. Теперь постепенно вводите сахар (я это делаю в три приема) и взбивайте пока не заблестит яичная масса и не станет немного кремовой.
5. Добавьте разрыхлитель и цедру апельсинов, пока масса слегка не загустеет
6. Нежно введите муку, перемешивая металической ложкой стараясь сохранить как можно больше воздуха и пузырьков (я это делаю веничком)
7. Вылейте тесто сверху на апельсины и карамель. Поставьте в духовку на 25 минут. Просле чего сухой спагетиной проверьте готов ли бисквит, если нет выпекайте еще 3-5 минут (я так и делаю). Готовый торт выньте из духовки.
8. ножом пройдитесь по краю торта, отделяя бискит от стенок.
9.Накройте форму тарелкой и резко переверните, чтобы торт оказался апельсинами сверху. операция крайне опасная, карамель очень горячая и течет, будьте осторожны.
10. Сбрызните сверху торт ликером и дайте постоять 15 минут при комнатной температуре. ( я торту делаю внутримышечные инъекции шприцом, мне так вкуснее, когда весь бисквит пропитан равномерно, а последней ложкой сбрызгиваю апельсины.)
11. Порежьте на порции и подавайте теплым вместе с сыром маскарпоне. Положите его рядом с кусочком торта. ( без маскарпоне теряется две трети вкуса, тут это не просто так, это очень важно)
bon appétit