Блины на масленицу

Feb 27, 2014 20:32

Как я и обещала, публикую семейный рецепт блинов, которые пеку ежегодно в масленицу уже начиная лет так с одинадцати, раньше для маминых гостей, теперь уже давно для своих. Чем эти блины хороши (искренне считаю, что пока это лучшие из всех что я ела) блины очень тонкие, нежные и идеальны с любой начинкой. Текстура блина мягкая и упругая, но ни в коем случае не резиновая. Употребляем с икрой и сельдью или медом и черничным вареньем.
Нет. Серьезно. Я их обожаю, и не потому что это мамин рецепт, а потому что они действительно упоительно хороши. Постараюсь описать все тонкости, и честно говоря совершила героический поступок, из "на глаз" перевела в граммы, это было не просто))




Ингридиенты на 4 огромные порции:

1 бутылкка кефира (900грамм) Жирность любая, главное качество или натуральное прокисшее молоко
1 ч.л. соды без горки
1 яйцо
1 ч.л. соли
300 мл. теплой воды
500 грамм муки пшеничной
масло растительное около 20-30 мл.
половина чистой луковицы или картофелины

Потребуется скроворода я тяжелым дном, тарелка большего диаметра чем сковорода, и крышка к ней. Половник.
Процесс:
Выгоните всех с кухни, иначе готовых блинов вы не увидите. Поставьте чистую сухую сковороду на средний огонь.
Вылейте весь кефир в миску и добавьте соду, перемешайте, дождитесь когда пойдет активная реакция и сода погаснет ( на первой фотографии примерно видно что происходит) положите в миску все кроме муки, взбейте блендером.



Добавьте всю муку сразу и перемешайте до полного исчезновения комков. У Вас получилось тесто для блинов, выньте блендер и посмотрите как оно стекает, если на блендере остался равномерный тонкий слой теста значит все отлично получилось.



В плошку налейте масло растительное около 20-30 мл. на вилку насадите луковицу так, что-бы она крепко держалась, но кончики вилки не должны проткнуть луковицу насквозь. Намажьте горячую сковороду маслом.



Половники бывают разные, у меня маленький, это примерно половина объема стандартного половника. Поэтому я черпаю целый половник теста, Вам придется оттталкиваться от своей посуды. Возьмите сковороду в одну руку, половник в другую, наклоните сковороду на 45 градусов, и наливайте тесто на край одновременно вращая сковородку в противоположном направлении от половника, так ваше тесто равномерно распределится по всей сковороде. Если его немного больше чем нужно, вращайте сковороду и оно по краю распределится. Сложно это описать)) делается моментально. Поставьте сковороду на огонь, переверните блин через 35-45 секунд, у вас отойдут края блина от сковородки и вы сможете увидеть его цвет перед переворачиванием.На обратной стороне жарьте 20 секунд. Переложите блин на подготовленную тарелку и накройте крышкой. и так до конца... Получается в среднем 35-40 блинов. Может быть больше я давно не считаю... Если блины комом, то добавьте немного муки, 2 столовых ложки, не больше. Но я все расчитала, должно быть идеально если соблюдены пропорции и сковорода горячая.



Если вы можете себе это позволить, то на каждый блин который переложили в стопку кладите маленький кусочек сливочного масла. Я так стараюсь не делать... Это возможно вкуснее, но и жирнее тоже)


ол

Когда все будет готово, поставьте блины и начинки на стол и зовите траглодитов... поскольку блины с дырочками все жидкое будет течь из них, так что салфетки, салфетки, салфетки!



На фотографии сверху блин пожаренный на масле, а на фотграфии заглавной блины печеные, совсем без масла, у них как видите разный рисунок.

Подразню вас) Одна чайная ложка икры... И...



Встреча с наслаждением неизбежна...



Банально.. но как вкусно...



P.S. Согласно выраженному мнению некоторых "пленных" и моим тираническим склонностям, раз в месяц или меньше буду постить неприличное под тегом "антидиетическое" Эти блины идут за март.. А остальное будет как и прежде, о вкусном и здоровом)

гости, авторский рецепт, зима, антидиетическое, вегетарианское, еда с процессом

Previous post Next post
Up