Баранья лопатка с печеными помидорами и зирой

Oct 31, 2014 18:02

Лопатка, в отличии от ноги весит 1,3 кг. Что очень удобно если Вам необходимо приготовить не больше 4 порций. Печеные помидоры с зирой очень красивый гарнир с восточным оттенком, приятно и ненавязчиво. Легкая искра зиры (кумин) не убивает все остальные вкусы и ароматы, а подчеркивает их. Готовиться все около 2,5 часов + ночь  лопатка живет  в маринаде, но не обязательно. Кроме того я подавала Маринованный лук с сумахом и зеленью






Ингредиенты на 4 порции:
1 Баранья лопатка весом около 1,3 кг.
5 зубчиков чеснока
4 ст.л. белого винного уксуса
соль, перец
гарнир:
8 помидоров сливовидных
1 ч.л. зиры (кумин)

Процесс:

Вымойте и высушите лопатку, срежьте лишний жир, если он есть, но не весть иначе при запекании она высохнет. Чеснок очистите порежте крупные зубчика на 4 части и нашпигуйте лопатку со всех сторон, натрите солью.



Теперь надо исхитриться завернуть лопатку в пищевую пленку и одновременно полить уксусом. Плотно все укутайте и поставьте на ночь в холодильник.


Разогрейте духовку до 180 градусов, снимите пленку с баранины, положите ее в форму для запекания, поперчите, укройте плотно фольгой и поставьте в духовку на 2 часа, после чего снимите фольгу и дайте лопатке подрумяниться еще полчаса.



Помидоры помойте, выложите в форму по размеру ( я запекаю их отдельно, так как из баранины вытекает много жира и мне не хотелось в нем готовить) посолите, я подкладываю бумагу для запекания, так как тонкая кожура помидора очень любит пристать к форме. Выньте баранину из духовки, снова накройте фольгой и оставьте на 20 минут в теплом месте. Увеличьте температуру до 200-220 градусов и поставьте помидоры запекаться на 20 минут.



Когда помидоры будут готовы, выньте их, разрежьте на половинки и посыпьте семенами зиры



Баранину срежьте с кости и подавайте с помидорами и маринованным луком. bon appétit



баранина, мясо, осень, кухня востока, гости, авторский рецепт, овощи

Previous post Next post
Up