Торт с фундуком, рикоттой и маком

May 12, 2010 14:30

Очень нежный и ароматный десерт к чаю. Обязательно попробуйте!



photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми".

Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы
- 120 г фундука
- 120 г сахара
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- цедра 1 апельсина
- 30 г муки
- 120 г рикотты (Если в Москве, то в Азбуке вкуса, Елисеевском и Гуме продается точно. В Ашанах тоже бывает, но не всегда. Слышала, что рикотту можно заменить творожным сыром Almette, который продается в любом супермаркете, но сама не пробовала!)
- щепотка соли
- 2 столовых ложки мака
- 3 полных столовых ложки джема, желательно абрикосового
- 50 г хорошего шоколада (содержание какао 70%), мелко натереть

Подготовьте и отвесьте все необходимые продукты. Разъемную форму диаметром 26-28 см смажьте сливочным маслом, выстелите пергаментом и уберите в холодильник.


Нагрейте духовку до 190С. Поместите фундук на противень и поставьте в духовку минут на 5, пока орехи слегка на зарумянятся. Затем измельчите их в блендере или комбайне, но не перестарайтесь, чтобы они не превратились в пюре. Если у вас нет ни комбайна, ни блендера, заверните орехи в кухонное полотенце и раздробите их скалкой.


Взбейте сливочное масло с сахаром. Взбивайте, пока масса не посветлеет.


Продолжая взбивать, по одному добавьте желтки, а затем цедру.


Просейте в тесто муку, раскрошите рикотту, всыпьте мак и молотые орехи.


В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в очень крепкую пену (белки до взбивания можно убрать в холодильник на некоторое время, так они лучше собьются). Чтобы проверить крепкая ли получилась пена, попробуйте перевернуть миску с белками, они должны прилипнуть к стенкам и не вывалиться из миски. Добавьте сбитые белки к ореховой массе и осторожно перемешайте (именно перемешайте!), не миксером, а ложкой или лопаткой. Заворачивайте белки в тесто от края к центру. Не увлекайтесь!).


Выложите тесто в подготовленную форму и пеките в разогретой духовке 25-30 минут (так указано в рецепте, у меня же на выпекание ушло 45 минут). Готовность можно проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в центр коржа: если она выйдет сухой, торт готов. Выньте торт из духовки и дайте остыть. Затем аккуратно выньте из формы.


Тем временем размешайте джем с 4 столовыми ложками воды в маленькой кострюльке и доведите смесь до кипения на медленном огне.


Смажьте полученным сиропом поверхность торта, а после полного остывания посыпьте тетрым шоколадом.


Подавать можно с мягким творогом или сметаной. А можно и без :)

Bon Appetit! :)



орехи, рецепты Джейми Оливера, мак, итальянская кухня, фундук, рикотта, выпечка

Previous post Next post
Up