[Сначала растим ботву..]*** Начнем с ботвы. На сегодняшний день интернет буквально пестрит предложениями выращивать на подоконнике свежую зелень из «отходов». Выгонка зеленого лука - это уже прошлый век, сейчас все прогрессивные умы занимает идея морковной ботвы. А под отходами подразумеваются обрезки (макушки) корнеплодов. На картинках, конечно, все выглядит безупречно - лотки с ровными рядами калиброванных морковных макушек, колосящихся пышными перистыми пучками нежной зелени. Как не соблазниться! Вы уже попробовали? Я - да. В общем, большого урожая не получится, но немного на салатик и для прикола вырастить вполне можно. Я экспериментировала с морковкой, пекинской капустой, черешковым сельдереем и репкой. Капуста результатов практически не дала, сельдерей в рост пошел, но не слишком бодро. Морковка заколосилась, но не слишком дружно. А вот репка порадовала. Не объемом продукции, а вкусом - остренькая, хрусткая, просто прелесть!
(по клику все фото открываются в полном размере)
[потом готовим омлет..]Теперь к омлету. Отталкивалась от рецепта нутовой фаринаты. Но вместо нутовой муки использовала такую смесь.
Так что фаринаты в чистом виде у меня не вышло, а получилось нечто больше похожее на омлет - и по виду, и по вкусу.
*** Ингредиенты для 2-х порций: - мука нутовая (смесь для фалафели) 60 г - вода холодная 180 мл - соль 2,5 г - молодая ботва - пучок - масло растительное 3-4 ст.ложки
Муку смешиваем с водой и оставляем набухать - от 3 часов до суток. Если надолго, то в прохладном месте. Будет очень жидко, не удивляйтесь. В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Масло не экономим, нутовая мука ему будет рада. Ботву выкладываем на сковороду, слегка пассеруем, не зеваем, чтобы не пригорела. Аккуратно заливаем все «тестом», закрываем крышкой и ждем, пока снизу подрумянится. Переворачиваем наш омлет на большую тарелку, добавляем на сковороду еще немного масла и сдвигаем перевернутую лепешку с тарелки обратно на сковороду. Даем подрумяниться второй стороне и подаем на стол.
(по клику все фото открываются в полном размере)
*** По вкусу блюдо получается действительно очень похожим на омлет, но только сытнее его в сто раз J Ботва здесь - прекрасное украшение, создающее весеннее настроение, но можно заменить ее любыми предварительно обжаренными овощами (морковь, сельдерей, сладкий перец, молодая капустка) или вообще не использовать добавки. И еще, вариант с нутовой мукой без добавок лично мне нравится больше.