Омлет из нутовой муки со свежей ботвой

Apr 04, 2019 01:24

Пост для участия сразу в двух флешмобах -
ФМ "Весенний-2019!" с liligorina
Постный ФМ -2019 с magdacook




[Сначала растим ботву..]***
Начнем с ботвы.
На сегодняшний день интернет буквально пестрит предложениями выращивать на подоконнике свежую зелень из «отходов». Выгонка зеленого лука - это уже прошлый век, сейчас все прогрессивные умы занимает идея морковной ботвы. А под отходами подразумеваются обрезки (макушки) корнеплодов.
На картинках, конечно, все выглядит безупречно - лотки с ровными рядами калиброванных морковных макушек, колосящихся пышными перистыми пучками нежной зелени. Как не соблазниться!
Вы уже попробовали?
Я - да.
В общем, большого урожая не получится, но немного на салатик и для прикола вырастить вполне можно.
Я экспериментировала с морковкой, пекинской капустой, черешковым сельдереем и репкой.
Капуста результатов практически не дала, сельдерей в рост пошел, но не слишком бодро. Морковка заколосилась, но не слишком дружно. А вот репка порадовала. Не объемом продукции, а вкусом - остренькая, хрусткая, просто прелесть!













(по клику все фото открываются в полном размере)


[потом готовим омлет..]Теперь к омлету.
Отталкивалась от рецепта нутовой фаринаты.
Но вместо нутовой муки использовала такую смесь.





Так что фаринаты в чистом виде у меня не вышло, а получилось нечто больше похожее на омлет - и по виду, и по вкусу.

***
Ингредиенты для 2-х порций:
- мука нутовая (смесь для фалафели) 60 г
- вода холодная 180 мл
- соль 2,5 г
- молодая ботва - пучок
- масло растительное 3-4 ст.ложки

Муку смешиваем с водой и оставляем набухать - от 3 часов до суток. Если надолго, то в прохладном месте. Будет очень жидко, не удивляйтесь.
В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Масло не экономим, нутовая мука ему будет рада.
Ботву выкладываем на сковороду, слегка пассеруем, не зеваем, чтобы не пригорела.
Аккуратно заливаем все «тестом», закрываем крышкой и ждем, пока снизу подрумянится.
Переворачиваем наш омлет на большую тарелку, добавляем на сковороду еще немного масла и сдвигаем перевернутую лепешку с тарелки обратно на сковороду.
Даем подрумяниться второй стороне и подаем на стол.








(по клику все фото открываются в полном размере)


***
По вкусу блюдо получается действительно очень похожим на омлет, но только сытнее его в сто раз J
Ботва здесь - прекрасное украшение, создающее весеннее настроение, но можно заменить ее любыми предварительно обжаренными овощами (морковь, сельдерей, сладкий перец, молодая капустка) или вообще не использовать добавки.
И еще, вариант с нутовой мукой без добавок лично мне нравится больше.


веган, практично, вегетарианское, завтрак, просто, овощи, нут, постное, зелень

Previous post Next post
Up