Называется Кабоча-но-чакабори. Рецепт слямзила на японском форуме. Это самый простой вариант. В других местах видела такие тыквенные шарики фаршированные, например, изюмом, или той же традиционной пастой анко.
[Посмотреть как..]Исходный рецепт (на 6 штук) Тыква - примерно 300 г в очищенном виде Апельсиновый мармелад - 30-40 г
Я сделала половину порции. Сырую тыкву не взвешивала, а готового пюре у меня получилось 90 г. В качестве сладкой добавки использовала свой лимонный джем - чайную ложку с горкой.
Тыкву порезать на кусочки и запечь до мягкости. Размять, добавить джем и смолоть блендером. Полученное пюре поставить на небольшой огонь и упарить как можно лучше. Я все делала в микроволновке, потому что порция совсем маленькая. Пюре разделила на три равные части, каждую выложила на пленку, края пленки подняла и закрутила так, чтобы пюре превратилось в шарик. Шарикам нужно дать время стабилизироваться, потом можно развернуть и подавать на стол.