Слово «карри» - это то, что знают об индийской кухне буквально все.
Спасибо английским колонизаторам.. продвинули на весь мир.
В Индии карри - это категория блюд, которые готовятся путем обжаривания продуктов и последующего кратковременного тушения с добавлением разнообразных приправ и пряностей.
Продукты для такого рагу индийцы берут любые из тех, что под рукой, а пряности добавляют, миксуя по вкусу и настроению.
Англичане, чтобы облегчить себе готовку и не морочить голову, просто перемололи и перемешали все привезенные из Индии пряности. Смесь назвали «карри».. именно она и стала визитной карточкой английской индийской кухни.. подчеркиваю, английской индийской J)
Сегодня я выбрала необычный и непривычный для европейца вариант карри,
почерпнув
рецепт на канале Манджулы Джайн.
Карри из бананов готовится несколько минут и может служить как гарниром к мясу, так и основным блюдом, если подать, например, с рисом.
Блюдо на наш вкус неординарное - очень остро, очень пряно, в меру сладко и с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 3 спелых банана
- 1 столовая ложка масла (топленого или рапсового)
- 1/2 чайной ложки семян кумина
- 1/8 чайной ложки асафетиды
- 1 свежий зеленый перчик чили (отрегулировать по вкусу)
- щепотка куркумы
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
- 1/2 чайной ложки соли (отрегулировать по вкусу)
- 1/2 чайной ложки порошка манго
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки воды
Сразу о заменах..
Асафетиды у меня не случилось, вместо нее я использовала порошок сухого чеснока (0,5 ч.л.).
Именно сухого, потому что свежий дает совсем другой вкус.
Поскольку сухой чеснок имеет свойство сильно гореть, вводить его следует буквально в последний момент.
Порошок сухого манго в индийской кухне используется в качестве подкислителя. У меня он как раз кончился ().. в указанном количестве особого аромата блюду он не придает, поэтому я с легкой душой заменила его соком одного маленького апельсина. Вода, соответственно, не потребовалась.
Итак, приготовление.
Разогреваем масло в сковороде с толстым дном. Бросаем семена кумина.
Когда те начнут трещать, добавляем асафетиду (если используем её), куркуму и тонко нарезанный перчик чили. Помним, чем мельче сорт перчика, тем он острее J).
Энергично помешиваем все лопаткой в течение нескольких секунд.
Когда масло окрасится в яркий цвет, добавляем на сковороду кусочки бананов. Я нарезала их достаточно крупно - по 2,5-3 см.
Далее посыпаем все солью, порошком манго, добавляем имбирь. На этом этапе я добавила и порошок чеснока.
Перемешиваем, поливаем водой (соком) и снова перемешиваем.
Жарим буквально полминуты, чтобы бананы не превратились в кашу.
Подаем с рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой.
Да, о рисе нужно позаботиться заранее.
Индийцы варят рис откидным способом, т.е. в большом количестве воды, которую отцеживают по готовности риса. Можно даже промыть его потом под струей холодной воды - это остановит термический процесс и предотвратит слипание..
И еще один маленький лайфхак.
Свежий корень имбиря плохо хранится.. зачастую, в продаже можно имеется уже недоброкачественный. Я приспособилась хранить его в морозилке. Покупаю свежий, измельчаю разными подходящими способами - часть на мелкой терке, часть ломтиками, часть мелким кубиком или соломкой. Делю на порции примерно по 1 столовой ложке, упаковываю в пленку и замораживаю. Так имбирь не теряет своих вкусовых свойств.
Приятного аппетита!
Бананы отправляю в
ФМ «Пряности и ароматные травы» ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»