Знакомьтесь, это мой фирменный пирог.
Люблю его нежно!
Он сочетает в себе три компонента - совершенно разных по характеру, но прекрасно сочетающихся друг с другом.
Груши, сыр и брусника.
Для теста
- 150 г масла сливочного
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ст. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 груши (спелые, но не раскисшие)
Для сырной заливки
- 70 г плавленого сливочного сыра
- 100 мл сливок
- 2 яйца
Для брусничной заливки
- полстакана брусники
- 1 ст.л. меда
- 1 неполная ч.л. желатина
Пирог рассчитан на форму диаметром 24 см или кв. 20х20 см или п/уг. 18х24 см.
Сначала я готовлю сырную заливку.
Сыр распускаем в подогретых сливках и размешиваем до однородности. По одному добавляем яйца, тщательно вымешиваем. Оставляем ждать.
Для теста размягченное масло растираем с сахаром (и ванильным тоже) до пышности, по одному вводим яйца.
Следом вмешиваем муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто получается густым, мягким и нежным. Выкладываем его в подготовленную форму и разравниваем.
Груши моем, очищаем от кожи, разрезаем вдоль пополам и вынимаем семенную коробочку.
На тесто в форме выливаем сырную заливку. Сверху раскладываем груши срезом вверх. Утапливать не нужно, тесто поднимется и само заполнит просветы.
Ставим форму в разогретую до 180С духовку, снижаем регулятор до 160С и печем пирог 40-45 минут. Когда сырная заливка окрепнет и схватится по всей поверхности пирога, можно вынимать.
Пока пирог печется, готовим бруснику.
Ягоды (можно замороженные) насыпаем в чашку и разогреваем в микроволновке. Достаточно 1 минуты. За это время они пустят сок. Перемешиваем их с медом, вливаем распущенный желатин, который предварительно был размочен в 2-3 ст.л. ложках холодной питьевой воды.
Охлаждаем.
Выкладываем бруснику на груши.
В идеальном варианте выкладывать нужно уже густеющее желе на остывший пирог. Но у меня обычно не хватает терпения, и я выкладываю ягоды на еще горячий пирог. Часть заливки протекает внутрь.. что само по себе не так уж и плохо J).
Торопилась оформить рецепт для участия в
Раунде «Мука, вода...». Выпечка и пудинги с фруктами,
а еще отправлю эту красоту в
ФМ «Ягодный сезон» и
Пирожковый марафон