Опять хурма - Трехслойное желе из хурмы с мандаринами

Oct 07, 2019 23:45

Хурма, как известно, не только вкусный, но и целебный плод.
Она содержит массу полезных веществ и может помочь организму бороться со многими бедами.
Так что, никаких отговорок - будем есть!



Основная претензия к ней - вяжущий вкус. Да, от природы танинов в хурме немало, но на сегодняшний день существует множество сортов, где те минимизированы.
Например, израильский шарон - крупный плод которого не содержит семян и имеет мягкий вкус. Он широко представлен у нас в продаже. Часто встречаются плоскоплодные сорта, тоже обладающие приятным вкусом.
Отдельная группа сортов, плоды которой называют королек, тоже весьма популярна. Королек примечателен тем, что в процессе вегетации плоды разделяются на варианты. Если произошло опыление и в плоде образовались семена (косточки), то при созревании сам плод станет темно-оранжевым, и его коричневатая мякоть будет крепкой и сладкой. А вот неопыленные - с ярко-оранжевой шкуркой - останутся вяжущими на вкус.
Вот такая ботаника!

Репортаж с рынка:



*слева направо - королек, плоская, шарон

---------------------------------------------------------------------

Трехслойное желе из хурмы с мандаринами



Ингредиенты:
- сок из мандаринов - 0,5 ст.
- хурма - 350 г (очень спелая плоская)
- сыр кримчиз - 75 г
- сметана 15% - 75 г
- мед - 1 ч.л.
- желатин - 10-15 г
- ром - 1 ст.л.
- цедра мандариновая - 0,5 ч.л.

Если вы хотите получить мягкое желе, которое будете кушать из вазочки, то достаточно 8-10 г (2 ч.л.) желатина. Чтобы десерт можно было выложить, и он хорошо держал бы форму, берите 15 г (3 ч.л. с горкой).
Порций получится от 3 до 6, в зависимости от ваших аппетитов..

Желатин замачиваем в холодной питьевой воде. Четверти стакана будет достаточно. Если вода вся уже впиталась, а гранулы еще не совсем прозрачные, то водички можно чуток добавить.
Как следует набухший желатин распускаем на слабом огне до полного растворения.
Нам требуется разделить его на 3 части в соотношении 0,5:0,25:0,25.
* Очень просто делить распущенный желатин, если дать ему застыть. Он превратится в «резинку», которую легко разрезать на куски ножницами. Перед непосредственным применением нужную часть достаточно немного подогреть, чтобы желатиновая масса снова стала текучей.

Для первого слоя кримчиз растираем со сметаной, приправляем ложкой меда (у меня темный, гречишный) и мелко стертой цедрой.



Отделяем четвертую часть нашего желатина, подогреваем его до жидкого, но не горячего состояния, и вмешиваем в него сырную массу.
Распределяем все по вазочкам. Убираем в холод, чтобы крем окреп.

Для второго слоя берем очень спелую хурму. Такая из шкурки «выпрыгивает» сама. В противном случае, с ней придется поступить как с помидорами. Бланшировать в кипятке, резко остудить и тогда снять тонкую шкурку.
В общем-то, снимать шкурку не так уж и обязательно.. но мы же хотим восхитительный десерт!!



Мякоть хурмы можно смолоть блендером или просто размять.



Ароматизируем ее ромом и смешиваем с половиной нашего желатина, тоже предварительно подогрев его до жидкого состояния.
Распределяем эту вкуснятину по вазочкам, и опять убираем их в холод.



Третий слой - полировка!
Оставшуюся четверть желатина смешиваем с мандариновым соком и распределяем по вазочкам поверх хурмы.



Мандарины сами по себе сильно разнятся по вкусу, так что сок можно подсластить или подкислить на ваше усмотрение.
Опять все на холод..
а потом..



..можно получать удовольствие!



Угощайтесь!

Рецепт отправляется сразу в три флешмоба -
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»
Оранжевый кулинарный ФМ
ФМ «Вкусно & Полезно»


вечеринка, фрукты, зима, хурма, цитрусовые, мандарины, осень, десерт, желе, сыр, праздничный стол, желатин, сладкое

Previous post Next post
Up