Сегодня у нас яблочный обед из двух блюд..
Специально для ФМ
МОНООБЕДЫ "ЯБЛОКИ, ГРУШИ.."Салат с малосольными огурцами, яблоками и брусникой
и
Курица, приготовленная с рисом, овощами и сушеными яблоками
**
Салат с малосольными огурцами, яблоками и брусникой
**
Контрастный такой салатик - легкость, свежесть и пикантность в одной тарелке!
**
Яблоко - половинка
Огурцы малосольные - 2 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Луковица репчатая - треть
Брусника - 2 ст.л.
Сметана и майонез по 1 ст.л.
Соль по вкусу
Листья салата и укроп для подачи
**
Яйцо варим вкрутую, яблоко очищаем от сердцевины, огурцы от кожи.
Яйца и яблоки нарезаем тонкими ломтиками, лук и огурчики - тонкой соломкой. Если лук острый, то ошпариваем его и охлаждаем в воде со льдом.
Все перечисленные ингредиенты смешиваем, заправляем сметаной, майонезом и досаливаем по вкусу.
Перед подачей салат украшаем свежей зеленью и посыпаем брусникой.
**
Курица, приготовленная с рисом, овощами и сушеными яблоками
**
**
Курица (например, бедра) - 800 г
Рис пропаренный - 1 ст.
Кипяток (или бульон) - 2 ст.
Баклажаны - 2 небольших
Кукуруза - половина початка
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яблоки сушеные - 1 горсть
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Соль, перец, травы - по вкусу
**
Яблочки у меня местные, собственной сушки. Это полукультурка под названием Уральское наливное. Сушатся они в дегидраторе, так что получаются чистенькими, необыкновенно ароматными и готовыми к употреблению. Если у вас яблоки покупные, то их нужно хорошенько промыть.
**
Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле (1 ст.л.). Добавляем нарезанные брусочками и очищенные от кожи баклажаны. Все вместе обжариваем на небольшом огне под крышкой (масла, скорее всего, придется добавить). Обжаренные овощи приправляем солью, перцем, травами, перемешиваем и снимаем со сковороды. Держим их в тепле.
На сковороду подливаем оставшееся масло и со всех сторон обжариваем куски курицы.
К курице всыпаем промытый и обсушенный рис, срезанные с початка зерна кукурузы, сушеные яблоки, добавляем 1 ч.л. соли и приправы по вкусу, вливаем кипяток. Накрываем сковороду плотно прилегающей крышкой и оставляем готовиться на медленном огне минут на 20.
За это время рис должен впитать практически всю жидкость. Тогда добавляем в сковороду баклажаны с морковкой, разравниваем слой, опять накрываем крышкой и оставляем упревать до полной готовности риса.
Еда получается колоритной, многокомпонентной и разнотекстурной. Зерна риса сохраняют форму и упругость, баклажан умиляет нежной кремовостью, кукуруза лопается, попадая на зуб, и орошает свежестью, а яблоки… Курице в таком соседстве они, пожалуй, ничего особенного не добавляют, но зато сами по себе хороши и текстурой, и богатством вкуса. В следующий раз положу их побольше, однозначно!