Тефтели с сырной начинкой в соусе с грецким орехом и портвейном

Dec 12, 2019 00:01

Тефтели - простое, но очень удобное блюдо. Готовятся быстро, а с помощью соуса и начинки им можно всякий раз придавать новый вкус.
В предверие праздника - экспериментируем.
Готовим тефтели с сырной начинкой в винно-ореховом соусе отправляем их
в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» и ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4



Для тефтелей
- фарш мясной смешанный 400 г
- сыр фетакса (или плавленый) 150-200 г
- лук репчатый 50 г
- соль 0,3 ч.л.
- перец молотый по вкусу
- мука пшеничная для панировки
- масло для обжаривания

Для соуса
- лук репчатый 100-120 г
- горсть орехов грецких
- портвейн 0,3-0,5 ст.
- бульон или вода
- соль-перец по вкусу
- масло для сковороды

Сегодня фарш для тефтелей я сделала самый простой, потому что их должна украсить сырная начинка.
Итак, перемолотое мясо (у меня нежирная свинина и телятина), соль-перец и очень мелко нарезанный лук. Делим фарш на комочки размером примерно с грецкий орех, можно чуть больше.
Сыр нарезаем кубиками 1 см.
Можно взять фету или брынзу. Хорошо себя будет вести плавленый сыр. Обычный сыр может вытечь во время тушения.. с одной стороны, это обогатит соус, с другой - сделает его менее красивым. Но это не значит, что не стоит пробовать. Варьируя сыр, мы можем получать всякий раз другие тефтели.
Но сегодня нам интересен соус.
Итак, тщательно упаковываем кубики сыра в фарш, и слегка смоченными в воде руками формируем круглые шарики.




Подготовленные тефтели обваливаем в муке.
Мука это важно. Именно она потом загустит наш соус.




Тефтели обжариваем со всех сторон в небольшом количестве масла.. можно в большом - тефтели будут ровнее, а лишний жир потом можно слить.

Тефтели со сковороды убираем и приступаем к приготовлению соуса.
Сначала в оставшемся масле обжариваем орехи. Они должны пропитаться маслом и отдать ему свои ароматы.
К орехам выкладываем нарезанный репчатый лук. Пассеруем их вместе до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду портвейн, помешивая, даем ему выпариться.
Портвейн, конечно, нужен хороший, а не имитация.. если такого нет под рукой, можно взять просто красное вино.




Выкладываем в сковороду ровным слоем обжаренные тефтели, заливаем все разогретым бульоном, который предварительно приправили солью-перцем. Бульон должен почти покрыть тефтели.



Оставляем тушиться под крышкой на малом огне до загустения соуса, периодически переворачивая тефтели.

Подаем тефтели горячими с рисом, картофелем или отварными овощами.



Вкусно? Вкусно!


горячее, ужин, тефтели, фарш, мясо, праздничный стол, обед

Previous post Next post
Up