Паштет из куриной печёнки в тарталетках

Dec 22, 2019 00:44

Предлагаю еще один вариант праздничной подачи печёнки.
Паштет из куриной печенки достаточно прост в приготовлении, а потому дает широкий простор для экспериментов. 
Сегодня я решила добавить в него грецкие орехи и щепотку корицы. Кстати, попробовать в этой ипостаси корицу меня вдохновила sole_soledad

Закуска отправляется в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4
и ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"





Ингредиенты:
- 500 куриной печенки
- 1 репчатая луковица
- 0,5 ч.л. соли
- черный перец
- сок 1 крупного мандарина
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- горсть грецких орехов
- 2 ст.л. масла растительного
- 100-120 мл сливок (20-30%)
- 12 тарталеток из песочного теста
- 12 шариков мини-моцареллы
- малиновый соус
- ягоды брусники
- листья рукколы

Куриную печенку промываем, по возможности убираем пленки, делим на 2-3 кусочка каждую.
Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла.
Когда лучок станет прозрачным, выкладываем к нему печень, но только в один слой. Если вся печенка не умещается за раз, обжариваем ее в несколько приемов.
Сначала только обжариваем со всех сторон до изменения цвета, потом возвращаем всю печень в сковороду, вливаем сок мандарина, подсаливаем, посыпаем свежесмолотым перчиком из мельнички. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и доводим печенку до готовности. Минут 5 не более, чтобы не пересушить. Как только печень перестала выделять красный сок, она уже готова.




Остывшую или еще теплую печенку пропускаем через мясорубку, туда же добавляем сок, оставшийся в сковороде и грецкие орехи.
Орехи я предварительно бланшировала, дважды залив кипятком.
Как и зачем я это делаю, я в свое время писала.




В полученную массу добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
Печеночно-ореховая масса получается суховатой, поэтому добавляем в нее понемногу сливки, доводя паштет до нужной степени мягкости. Количество регулируем по вкусу.



Паштет пробуем на вкус и досаливаем при необходимости.

Для подачи я приготовила небольшие тарталетки из песочного теста. Сейчас в продаже имеется большой выбор - разных типов и размеров, что позволяет сэкономить свое время и силы.
С помощью кондитерского мешка или просто ложкой накладываем в тарталетки паштет. Сбоку пристраиваем по шарику мини-моцареллы, дополняем листиком рукколы и небольшим количеством малинового соуса. У меня в качестве соуса - малина, протертая с сахаром.



Осталось украсить наши тарталетки несколькими ягодами брусники, и можно подавать к столу!



Угощайтесь!



Что нам дали наши добавки..
Орешки, пройдя через мясорубку, не превратились в пасту, а остались мелкими кусочками, это приятно разнообразило текстуру массы. Корица же, в столь небольшом количестве, не придала ощутимого собственного вкуса, но нейтрализовала выраженный печеночный вкус.. и на этом фоне, мне кажется, любой другой вкусовой оттенок, добавленный в паштет, будет выглядеть ярче.. Так что эксперименты продолжим!


декор блюд, вечеринка, ягоды, печень, закуски, рукола, сыр, праздничный стол, брусника

Previous post Next post
Up