Так вышло, что параллельно с решением приготовить
шоколадную чечевицу я обнаружила рецепт этих необычных морковных лепешек.
Так что, всё совпало!
Такие морковные лепешки для такос подходят для безглютеновых, малоуглеводных и целого ряда других диет. Нормальным едокам тоже придутся по вкусу.
Рецепт отправлю в
ФМ «Где наша не пропадала» и
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»
Начнем с выпечки лепешек.
Рецепт нашла на кукинге, но исходник
здесь.
- морковь (уже в натёртом виде) - 200 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука овсяная (с горкой) - 3 ст.л.
- сыр твёрдый -100 г
- соль по вкусу
В источнике указано, что можно воспользоваться морковным жмыхом. А у меня как раз он есть, причем, морковь отжата не совсем досуха.
В отсутствие жмыха измельчаем морковь на мелкой терке.
Заливаем морковь половиной стакана воды (можно меньше) и готовим под крышкой в микроволновке до мягкости. Лишнюю влагу как следует отцеживаем.
Добавляем яйцо, тертый сыр, муку и соль, тщательно перемешиваем.
Массу выкладываем на застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком противень лепешками толщиной в 0,5 см и 9-10 см в диаметре. У меня получилось 12 штук.
Выпекать велено при 200С примерно 15 минут до хрустящей корочки по краям.
Готовые лепешки снять с бумаги и остудить, согнув пополам.
Когда размазывала лепешки, была уверена, что ничего хорошего из этого не выйдет. Не тесто, а запеканка какая-то! Но сыр сделал свое дело - лепешки получились лепешками.
Важно их не передержать в духовке, а первую партию я явно перепекла. Вынимайте сразу, как почувствуете, что сыр расплавился, и лепешка начала румяниться.
Лепешки можно грызть так, а можно завернуть в них любую начинку.
Я наполнила их своей
шоколадной чечевицей, обжаренными полосками куриного филе и жареным виноградом. На дно положила немного микрозелени, а свеху присторила кусочек лимончика и дополнительно посыпала сыром.
Угощайтесь!