В кулинарной практике положение, когда что-то пошло не так, явление нередкое. В том числе у самых лучших специалистов. Такая ситуация даже имеет свое название - bad cooking day.
Вариантов выхода из нее всего два. Либо из ваших рук выйдет много качественного наполнителя для мусорного ведра, либо вы представите миру новое оригинальное блюдо.
Мастерам экспромта, способным не терять присутствия духа, зачастую удается обернуть минусы плюсами. Сложно даже представить, какое количество легендарных блюд, заполнивших как профессиональные, так и домашние кухни, появилось именно благодаря тому, что что-то пошло не так.
Про пирог Tarte Tatin слышали, наверное, все. По одной из легенд сестрицы Татен решили испечь красиво собранный яблочный пирог на слоеном тесте. Но когда переносили его со стола на противень, он, кувыркнувшись, шлепнулся туда начинкой вниз. Посовещавшись, дамы решили, что проще будет перевернуть обратно уже выпеченный пирог, поправили пласт теста сверху и сунули всё в печь. Результат произвел фурор, и пироги такого типа вошли в кулинарную практику.
Сегодня классический рецепт Tarte Tatin не стареет, и, живя своей яркой жизнью, дал начало целому сонму вариантов пирогов-перевертышей. В начинке стали использовать другие фрукты, потом овощи, и, в конце концов, дело дошло до экспериментов с менее трудоемкими видами теста.
В качестве примера я сегодня испекла для вас пирог-перевертыш с баклажанами
Начинка
- 400 г баклажанов
- 1 яйцо
- соль-перец по вкусу
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. сухого майорана
- 0,5 ч.л. молотого чеснока
- 2-3 с.л. масла для обжаривания
Тесто
- 3 яйца
- 85 г растительного масла
- 100 г твердого сыра
- 150 г муки пшеничной
- 125 мл молока
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
Глазурь
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. белого сухого вина (или мирина)
- 0,5 ч.л. сока свежего имбиря
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч.л. коричневого сахара
- 0,5 ст. воды
- 1 ч.л. без верха крахмала
- семена кунжута
Возню с баклажанами начинаем заранее.
Баклажаны чистим, нарезаем брусочками, складываем в миску с крышкой, вбиваем яйцо, перемешиваем так, чтобы яйцо обволокло все кусочки. Закрываем крышку и убираем в холодильник до тех пор, пока яйцо полностью не впитается. Я обычно оставляю на ночь.
В чем прелесть подготовки баклажанов таким способом я уже писала - можно посмотреть
здесь.
Подготовленные баклажаны обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания. Затем добавляем соль и остальные приправы, перемешиваем как следует. Оставляем остывать под крышкой, чтобы они впитали все вкусы.
Тесто.
Яйца взбиваем (можно вручную), не прекращая процесс, постепенно вливаем масло.
Добавляем соль, половину муки и вымешиваем до гладкости. Разбавляем тесто молоком, вводим остатки муки, просеянной с разрыхлителем, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр.
Чтобы было проще вынимать пирог из формы, я застилаю ее листом бумаги для выпечки.
Бумагу смазываем маслом, выкладываем плотным слоем баклажаны, заливаем их тестом, разравниваем.
Печем в духовке, разогретой до 180С в течение 45-50 минут. Следим, чтобы не передержать. Тесто с сыром дает упругую румяную корочку. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.
Пока пирог печется, готовим глазурь. Все компоненты смешиваем и, помешивая, нагреваем в маленьком сотейнике до загустения.
Пирог вынимаем из духовки, даем постоять минут пять, потом переворачиваем на блюдо.
Аккуратно снимаем бумагу и прямо в горячем виде покрываем глазурью.
Остается посыпать кунжутом и подать на стол.
Пирог хорош и горячим, и холодным.
Угощайтесь!
Участвую в марафоне #92днялета и
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»