Март в православных землях - месяц ожидания весны.
В зависимости от климатических условий в различных областях её признаки появляются в разное время, потому и старинные обычаи встречи весны были приурочены к разным датам православного календаря.
Наиболее важными в марте считались:
1 (14) марта - день памяти Преподобной Мученицы Евдокии (Евдокия-Плющиха),
4 (17) марта - день Преподобного Герасима (Герасим-Грачевник),
9 (22) марта - день Сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся (Сороки)
В старину именно в эти дни повсеместно проводились обряды, называемые Закличками весны.
Поскольку март - время возвращения перелетных птиц, праздничная выпечка в большинстве случаев имела внешнее сходство и название, связанное с пернатыми.
О каргапольских тетёрках - уникальных выпечных изделиях Русского Севера
я рассказывала в прошлом году.
Сегодня покажу, каких напекла в этом году жаворонков.
Свой рецепт отправляю в
Раунд Весна, равноденствие и
ФМ Весенние посиделки
В плане еды начало весны время скудное, оставшиеся запасы нужно было растянуть до появления свежей пищи. Поэтому традиционные для закличек угощения изобилием не отличались, и использовались не столько для еды, сколько для ритуальных целей и для развлечения детей.
Жаворонки это небольшие булочки формой похожие на птичек. Их традиционно пекли к так называемым третьим закличкам - на Сороки, приходящиеся на день весеннего равноденствия. Форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Где-то птичкам отмечали глазки угольками, где-то покрывали спинки семенами, по-разному могли вылепливать головки - с хохолком или без, на спинку могли сажать птенчиков или пристраивать условное гнездо с яичками. Варианты формирования крылышек тоже бывали различными, но они непременно должны быть раскрытыми, символизируя птичку летящую.
Муку для жаворонков брали получше, тесто замешивали заквасное.
Я для своих Жаворонков выбрала вариант теста на кефире, отталкивалась от
этого рецепта.
Ингредиенты:
- 175 г муки в/с
- 150 мл кефира
- ¾ ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- дополнительно мука на подпыл и сахар для посыпки
Муку просеять вместе с солью, сахаром и разрыхлителем. Кефир смешать с маслом, влить в муку и замесить тесто.
Тесто получилось липковатым, я оставила его минут на 30-40 для расстойки.
Подошедшее тесто надо подпылить мукой, разделить на 6 частей, скатать из них шарики.
Далее шарики расплющить и формировать птичек.
Самый простой способ - сделать надрезы по краям лепешки как бы разделив ее на 4 равных сектора. Из одного сформировать головку, противоположный - хвостик, а боковые будут крылышками. Оформление деталей на ваше усмотрение.
Перед посадкой в печь булочки смочить водой и посыпать сахаром.
Выпекались мои птички примерно 20 минут при 180С до легкого румянца.
***
В процессе выпечки тесто хорошо раздувается, булочки получаются пышненькими, но некоторые детали при этом теряют очертания J).
Угощайтесь!
Если хотите, чтобы птички не деформировались и не стали похожи на черепашек (как у меня), тесто нужно замешивать более крутое, увеличивая количество муки по мере необходимости. Но тогда готовое изделие таким пышным уже не будет.
А ниже - мои тетёрки. Красота небывалая, но.. грызть их могут только энтузиасты.
#весенниепосиделки
#сновавесна
#фоторецепт