Начнем сказочно..
За тридевять земель в тридесятом царстве стояла черная-пречерная скала.
В скале зиял вход в огромную пещеру.
Огонь в глубоком колодце на дне пещеры затих, угли догорали.
Жерло колодца закрывали две железные решетки, между которыми был зажат добрый молодец Татаки..
После пытки жаром его разрежут на ломти, намажут растолченным имбирем, польют уксусом да соевым соусом и подадут к столу...
Страшно?..
Тех, кому не страшно, приглашаю переложить заморскую технологию приготовления мяса и рыбы на нетрадиционный для нее продукт.
Ингредиенты
- 1 спелый, но крепкий персик
- 15 г свежего имбиря
- 15 г (1 ч.л.) меда
- сок 1 апельсина
- 2-3 ч.л. сока лимона
- 3-4 ст.л. растительного масла с мягким вкусом
- 1 ч.л. соевого соуса
Для соуса тонко нарезанный имбирь истолочь с добавлением меда. Разбавить апельсиновым соком и оставить настояться минут на 10-15.
Персик очистить от кожи. Это будет легко сделать, если погрузить его на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду.
Очищенный персик разрезать на половинки, обсушить каждую салфеткой.
Кисточкой смазать половинки персика с обеих сторон растительным маслом и запечь в разогретом гриле до появления подпалин.
В это время соус процедить, добавить лимонный сок и оставшееся масло. Маленьким венчиком или вилкой взбить всё до состояния легкой эмульсии.
Готовый персик переложить в глубокое блюдо, полить соусом и дать постоять минут пять, чтобы пропитался.
Для подачи половинки персика извлечь из жидкости, разрезать на полоски, выложить на блюдо, полив ложкой оставшегося имбирного соуса. Вокруг покапать соевым соусом.
Замечания.
- В качестве украшения я использовала цветок фиалки. Также подойдет мята или красный базилик. И по смыслу, и по вкусу.
- Соус в тарелке, конечно, расслаивается, но взбивать его блендером не советую - эмульсия получится более стойкая, но сам персик потеряет свою красоту.
- Остатки соуса можно хранить в холодильнике пару дней. А также использовать для заправки зеленого салата или как маринад для куриного филе.
- Блюдо пикантное, привлекательное на вид и не затруднительное в приготовлении. "Степень прожарки" на ваш выбор.
- Едокам, которые не приемлют соевый соус в десертах, можно подать его как закуску J.