Четыре сыра - пирог, который я люблю

Dec 07, 2018 12:14


Хочу показать вам свой любимый сырный пирог.
Да, я люблю сыр.. и стараюсь втолкнуть в этот пирог сразу четыре разных сорта.. и чтобы каждый остался сам собой, не мешал другому и ублажал наш вкус.





Пирог прост, как три рубля..
Нет, конечно, его простоту можно оценить и в триста, и даже в пару тысяч рублей, в зависимости от того, какие сыры вы в него положите.

Я взяла чилийский (да простят меня итальянцы) пармезан, остальные отечественного производства - молодой адыгейский, российский и blue из Воронежской области.



Итак, нам нужны

для теста

  • маргарин или сливочное масло - 100 г
  • мука пшеничная в/с - 1 ст. (160 г)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • натуральный йогурт (или кефир, сметана) - 40-50 г

для начинки

  • сливки (10-30% жирности) - 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сыры в ассортименте - 350-400 г
  • приправы для посыпания - по вкусу


С тестом все просто. Охлажденную муку просеиваем в чашку для замеса, смешиваем с солью, сахаром и перетираем с охлажденным раскрошенным маслом (маргарином) до однородной крошки.

Делаем углубление, вливаем в него яйцо, йогурт (желательно густой), который сверху посыпаем содой. Дальше ложкой (вилкой) начинаем замес от центра по спирали. Сначала смешиваем йогурт с содой, потом с яйцом, потом захватываем муку. Когда свободной влаги не останется, домешиваем тесто руками, собрав его в комок.

Комок в пакет и в холодильник для созревания. Охлаждаем от 30 минут до 12 часов..



Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму корзинкой. Формируем бортики примерно 2,5-3 см. Размер моей формы 19х23 см. Я подкладываю на дно пергамент, чтобы легче было потом вытянуть пирог.

Для заливки разбалтываем сливки с яйцами.. особо взбивать нет необходимости. Жирность сливок на ваше усмотрение. Я беру 10%.. Заливку можно подсолить, если вы выбрали пресные сыры.



Заливку вливаем в корзинку из теста.. Должно получиться примерно до половины высоты бортиков.



А дальше волшебство.
Выбранные сыры измельчаем. Пармезан и российский я натерла на крупной терке, адыгейский размяла руками, голубой разломала кубиками.

Сыры аккуратно выкладываем дорожками вдоль длинной стороны.





Разравниваем и каждую дорожку посыпаем выбранной приправой. Что и какой - дело вкуса.
Я посыпала голубой семенами аниса, пармезан смесью белого и черного перца, российский сухим майораном, а адыгейский - гарам-масалой и хлопьями чили.



На моем фото выглядит не очень, но будет вкусно!

Ставим в разогретую до 170С духовку и выпекаем примерно 30 минут. Время зависит от конкретных сыров. Следите за тем, чтобы они не закипели, а то потом задубеют.



Пирог нужно кушать теплым. Сразу после выпечки он выглядит намного аппетитнее, но надо дать время начинке стабилизироваться.



Разрезаю этот пирог я так, чтобы в каждом куске были все виды сыра, ибо именно это считаю главным его достоинством.



Пирог прекрасен по вкусу и на следующий день. Перед подачей я его слегка (слегка!) подогреваю в микроволновке.



Опять же, следите, чтобы сыр не закипел - это лишит пирог сочности, а вместе с ней и всего его шарма.



Сыры можно выбирать любые по обстоятельствам - от копчено-колбасного до плавленого и творожного. И по количеству сортов уменьшать вплоть до одного. Возможности экспериментов с приправами неограниченны.

Думаю, глоток фанагорской чачи мускатной с ее мягким округлым вкусом и фруктовым послевкусием только обогатит ощущения. Эйфория от такого ужина будет обеспечена.
Приятного вам сыра!
и не переборщите с глотками :)

***
Пирог предназначен для участия в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 6 сезон"
ФМ "Хлеб всему голова!"
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3

вегетарианское, пирог, пряности, закуски, перец, сыр, праздничный стол, выпечка

Previous post Next post
Up