Хочу показать вам свой любимый сырный пирог.
Да, я люблю сыр.. и стараюсь втолкнуть в этот пирог сразу четыре разных сорта.. и чтобы каждый остался сам собой, не мешал другому и ублажал наш вкус.
Пирог прост, как три рубля..
Нет, конечно, его простоту можно оценить и в триста, и даже в пару тысяч рублей, в зависимости от того, какие сыры вы в него положите.
Я взяла чилийский (да простят меня итальянцы) пармезан, остальные отечественного производства - молодой адыгейский, российский и blue из Воронежской области.
Итак, нам нужны
для теста
- маргарин или сливочное масло - 100 г
- мука пшеничная в/с - 1 ст. (160 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- натуральный йогурт (или кефир, сметана) - 40-50 г
для начинки
- сливки (10-30% жирности) - 250 мл
- яйца - 2 шт.
- сыры в ассортименте - 350-400 г
- приправы для посыпания - по вкусу
С тестом все просто. Охлажденную муку просеиваем в чашку для замеса, смешиваем с солью, сахаром и перетираем с охлажденным раскрошенным маслом (маргарином) до однородной крошки.
Делаем углубление, вливаем в него яйцо, йогурт (желательно густой), который сверху посыпаем содой. Дальше ложкой (вилкой) начинаем замес от центра по спирали. Сначала смешиваем йогурт с содой, потом с яйцом, потом захватываем муку. Когда свободной влаги не останется, домешиваем тесто руками, собрав его в комок.
Комок в пакет и в холодильник для созревания. Охлаждаем от 30 минут до 12 часов..
Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму корзинкой. Формируем бортики примерно 2,5-3 см. Размер моей формы 19х23 см. Я подкладываю на дно пергамент, чтобы легче было потом вытянуть пирог.
Для заливки разбалтываем сливки с яйцами.. особо взбивать нет необходимости. Жирность сливок на ваше усмотрение. Я беру 10%.. Заливку можно подсолить, если вы выбрали пресные сыры.
Заливку вливаем в корзинку из теста.. Должно получиться примерно до половины высоты бортиков.
А дальше волшебство.
Выбранные сыры измельчаем. Пармезан и российский я натерла на крупной терке, адыгейский размяла руками, голубой разломала кубиками.
Сыры аккуратно выкладываем дорожками вдоль длинной стороны.
Разравниваем и каждую дорожку посыпаем выбранной приправой. Что и какой - дело вкуса.
Я посыпала голубой семенами аниса, пармезан смесью белого и черного перца, российский сухим майораном, а адыгейский - гарам-масалой и хлопьями чили.
На моем фото выглядит не очень, но будет вкусно!
Ставим в разогретую до 170С духовку и выпекаем примерно 30 минут. Время зависит от конкретных сыров. Следите за тем, чтобы они не закипели, а то потом задубеют.
Пирог нужно кушать теплым. Сразу после выпечки он выглядит намного аппетитнее, но надо дать время начинке стабилизироваться.
Разрезаю этот пирог я так, чтобы в каждом куске были все виды сыра, ибо именно это считаю главным его достоинством.
Пирог прекрасен по вкусу и на следующий день. Перед подачей я его слегка (слегка!) подогреваю в микроволновке.
Опять же, следите, чтобы сыр не закипел - это лишит пирог сочности, а вместе с ней и всего его шарма.
Сыры можно выбирать любые по обстоятельствам - от копчено-колбасного до плавленого и творожного. И по количеству сортов уменьшать вплоть до одного. Возможности экспериментов с приправами неограниченны.
Думаю, глоток фанагорской
чачи мускатной с ее мягким округлым вкусом и фруктовым послевкусием только обогатит ощущения. Эйфория от такого ужина будет обеспечена.
Приятного вам сыра!
и не переборщите с глотками :)
***
Пирог предназначен для участия в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 6 сезон" ФМ "Хлеб всему голова!" ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3