Специфика йеменского рецепта баклажанной «икры» в том, что лук и чеснок добавляются сырыми и придают блюду хорошую остроту. Ну, и пряный вкус кумина тоже играет немаловажную роль в «букете».
Баклажан помыть, обсушить, проколоть ножом в нескольких местах и запечь до мягкости. Плотно закрыть посуду крышкой и дать немного полежать. Затем с помощью ложки вычерпать мякоть баклажана. Добавить мелко нарезанный чеснок и лук, сок лимона и масло, взбить блендером до пышной массы. Приправить по вкусу - соль, перец, кумин.
У меня был один баклажан весом чуть больше полкило. Очень вкусный, прямо сахарный. Запекала его в микроволновке в комбинированном режиме. Лука положила кусочек репчатого, а чеснока один зубчик. Перец не клала, потому что лук и чеснок дали достаточно остроты, зато увеличила количество кумина.. для атмосферы, так сказать. Соли практически тоже не потребовалось.
В йеменском рецепте для подачи предлагаются мята и помидоры. Но зеленый лук тоже неплохо подошел. --- Рецепт для участия в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3.