Итальянский рисовый пирог

Feb 25, 2013 14:25



Во френд-ленте увидела анонс конкурса Путешествие в Италию со вкусом от
пользователя fasoltv и задумалась. Что готовить? Ризотто? Уже готовили. Салат?
Сложно подобрать рецепт с бобовыми, чтобы соответствовал итальянской кухне.
Думала, думала и придумала. Сладкий рисовый пирог. Прелесть этого
десерта в том, что он приготовлен без муки, без масла, без соды и
разрыхлителя. Получился он очень вкусным, я даже не ожидала. Да и
готовится достаточно просто.




Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
сахар - 100 гр (на мой вкус получилось сладко,
можно смело уменьшить его количество при желании);
яйца - 3 шт;
жирные сливки (33-35%) - 250 мл;
молоко - 250 мл;
цедра 1 лимона (по желанию);
ванильный сахар или экстракт;
ягоды для украшения.

Для начала необходимо сварить рис. Вскипятить молоко c  половиной цедры
лимона, всыпать рис и щепотку соли. Уменьшить огонь и варить 25 мин.
Дать остыть, время от времени перемешивая рис.
Я варила рис в мультиварке, осторожно, рис может пригореть. Поэтому необходимо его перемешивать.



Взбиваемотдельно сливки. Чтобы сливки взбились наверняка, необходимо их
хорошенько охладить. Я кладу их в морозилку на 5-10 минут.



Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, до растворения кристаллов.



Белки взбиваем до устойчивых пиков.



Аккуратно смешиваем сливки, желтки и белки. Добавляем оставшуюся цедру лимона и заливаем полученной смесью рис.



Выкладываем полученную массу в форму, промазанную сливочным маслом или застеленную
бумагой для выпечки. И отправляем в разогретую до 180 С духовку до
зарумянивания корочки. У меня ушло примерно 30 минут.



Пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Чтобы пирог хорошо разрезался, нужно чтобы он постоял в холодильнике около 1 часа.



Разрезаем на порционные кусочки и украшаем.
Пирог готов! Приятного аппетита.



О цене:
стакан риса - 15 руб;
сахар - 5 руб;
яйца - 15 руб;
сливки - 50 руб;
молоко - 10 руб.
В итоге получается очень бюджетно - 95 рублей за 8 порций.

сладкая выпечка, десерт, рис, сливки

Previous post Next post
Up