Кулич (кружевная баба)

Apr 16, 2014 16:00




Это рецепт в оригинале назывался кружевная баба. Отличает их от куличей большое количество желтков в рецепте и легкие и воздушные куличи на выходе. Они действительно получились воздушными, а мякиш кружевной. Мне еще этот рецепт понравился тем, что на выходе получаем менее сладкий и нет моего не любимого изюма. Изюм не добавляют, чтобы куличи поднялись выше, а изюм может помешать этому.

В итоге не смогла сделать выбор, что же было лучше, они обе прекрасны. А что приготовить вам, решайте сами.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки

150 г молока или сливок

7 куриных яичных желтков

75 г сливочного масла жирностью 82 %

50 г сахара

¼ чайной ложки соли

Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции

Сухие дрожжи развести  в теплом молоке или сливках.



В отдельную миску отложить половину муки, требующейся по рецепту.



Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.



Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.



Смешайте соль и сахар.

Взбить желтки с солью и сахаром, ванильным сахаром (эссенцией)  до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.



В отдельной посуде взбить сливочное масло.



Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто.



И начинаем вымешивать, я это тесто замесила в комбайне, получилось не хуже, чем руками. Если будете замешивать руками, то вымешивать тесто нужно по французской технологии, как в предыдущем рецепте.
После того как тесто стало гладким и однородным, небольшими порциями добавьте небольшими порциями размягченное сливочное масло.

Тесто выложить в форму смазную растительным масло и поставить в теплое место подходить.

Тесто разделить и выложить в формы для выпекания. До увеличения в объеме в 1,5-2 раза.



За 3 - 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.



Выпекать в духовке при 180С, время зависит от размера кулича, маленьким хватила 30-35 минут, большому 45 минут.



Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.

Украсьте по собственному желанию.

Светлой вам Пасхи!
По этой ссылке есть видео рецепт.

кулич, пасха

Previous post Next post
Up