Это рецепт в оригинале назывался кружевная баба. Отличает их от куличей большое количество желтков в рецепте и легкие и воздушные куличи на выходе. Они действительно получились воздушными, а мякиш кружевной. Мне еще этот рецепт понравился тем, что на выходе получаем менее сладкий и нет моего не любимого изюма. Изюм не добавляют, чтобы куличи поднялись выше, а изюм может помешать этому.
В итоге не смогла сделать выбор, что же было лучше, они обе прекрасны. А что приготовить вам, решайте сами.
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции
Сухие дрожжи развести в теплом молоке или сливках.
В отдельную миску отложить половину муки, требующейся по рецепту.
Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбить желтки с солью и сахаром, ванильным сахаром (эссенцией) до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
В отдельной посуде взбить сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто.
И начинаем вымешивать, я это тесто замесила в комбайне, получилось не хуже, чем руками. Если будете замешивать руками, то вымешивать тесто нужно по французской технологии, как в предыдущем рецепте.
После того как тесто стало гладким и однородным, небольшими порциями добавьте небольшими порциями размягченное сливочное масло.
Тесто выложить в форму смазную растительным масло и поставить в теплое место подходить.
Тесто разделить и выложить в формы для выпекания. До увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
За 3 - 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
Выпекать в духовке при 180С, время зависит от размера кулича, маленьким хватила 30-35 минут, большому 45 минут.
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!
По этой ссылке есть
видео рецепт.