Приведу тут рецепт с заварным кремом, хотя сама я больше люблю со сметанным:
Нам потребуется:
1. Яйца куриные - 6 шт.
2. Сахар - 2 стакана
3. Мед - 3 ст.л.
4. Сливочное масло - 350 гр.
5. Мука пшеничная - 650 гр.
6. Молоко - 0,8 л
7. Сода пищевая - 1 ч.л.
8. Соль, ванилин - по вкусу
Порядок приготовления:
3 яйца взбиваем с щепоткой соли до однородности:
Добавляем 1 стакан сахарного песка:
Взбиваем и добавляем 3 столовых ложки меда:
Перемешиваем и добавляем 50 грамм сливочного масла:
Масло я предварительно выкладываю из холодильника на полчаса, чтобы оно стало мягким.
Размешиваем:
Дальше замешивать тесто мы будем на так называемой водяной бане. Берем миску большего размера чем посуда, в которой замешивается тесто. Наполняем ее водой на 1/5 и ставим на огонь:
Кастрюлю с тестом ставим в миску, добавляем соду и размешиваем содержимое до образования мелких пузырьков:
Насыпаем 550-600 грамм муки и щепотку ванилина:
Размешиваем:
Тесто по консистенции должно напоминать очень густой мед.
Когда оно начнет отделяться от стенок кастрюли, то можно снимать с огня:
Поверхность, где будем раскатывать коржи, посыпаем щедро мукой:
Берем пару ложек теста и катаем шарик размером чуть меньше шара для бильярда:
Раскатываем его, щедро присыпая мукой:
Чем тоньше получится, тем вкуснее будет торт, у меня коржи до запекания толщиной 2--3 мм:
Вырезаем круг по форме:
Обрезки можно смело пускать на следующий корж, добавив 1 ложку теста из кастрюли и перемешав.
Готовый корж укладываем на разогретый и присыпанный мукой противень:
И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5--8 минут.
Как только корж стал золотистого цвета и приподнялся - достаем:
Выпекаем другие коржи, пока не закончится тесто:
Начинаем готовить крем.
Оставшиеся 3 яйца взбиваем с солью и 1 стаканом сахара:
Добавляем все молоко и перемешиваем:
Добавляем 3 столовых ложки муки:
Отправляем крем на водяную баню:
Добавляем щепотку ванилина. Постоянно помешивая, доводим до консистенции кефира, снимаем с огня.
Остужаем до комнатной температуры, добавляем 300 грамм сливочного масла:
Размешиваем до однородности.
Собираем торт.
Укладываем коржи один на другой, промазывая каждый кремом:
На один корж уходит около 3 столовых ложек пропитки:
Обмазываем торт кремом по бокам:
Украшательство - это не мое, поэтому получается что-то вроде этого:
Но на вкус тортик получается отменный, гарантирую.
Приятного аппетита!