Непальские записки. Часть первая. Катманда

Nov 21, 2011 22:41


Катманду встретило нас десятками литров воды на квадратный метр. За считанные метры, которые нужно было преодолеть от самолета до автобуса, а потом от автобуса до терминала, мы успели промокнуть почти до нитки.







К счастью,  в Дубае, мы познакомились с Лерой и Мариком, они еще из Израиля заказали гостиницу в Катманду, к которой прилагалась бесплатная подвозка из Аэропорта. Так что мы быстренько решили упасть им на хвост, и тем самым сэкономить время на поиски гостиницы и таксистов под проливным дождём. за подвозку,правда, потом пришлось заплатить, но это уже мелочи.
По дороге из Аэропорта мы задавались вопросом, которым , наверно, задаётся, любой турист, впервые попавший на восток: “как можно водить машину в таких условьях”. Это уже потом, освоившись, мы смело шли через бурлящий поток машин, мотоциклов, коров, пешеходов и рикш. А пока мы с ужасом смотрели в окно и судорожно искали несуществующие ремни безопасности. В Катманду почти нет светофоров или знаков дорожного движения, пешеходов не пропускают на переходах и из всех правил соблюдается только одно : кто громче сигналит, тот и проезжает, но тем не менее, мы не видели в городе ни одной аварии.
Почти все приезжающие в Катманду туристы обитают в Тамеле - это такое туристическое гетто, с огромным количеством гест-хаусов и ресторанов, ориентированных на западных туристов. В Тамеле довольно чисто и за порядком следят десятки полицейских.





Забросив вещи в гостиницу, в которой за десять баксов мы получили почти люкс с круглосуточной горячей водой.
(извините за неровный почерк плохое качество снимков)


мы отправились перекусить. Тамель предлагает изголодавшимся туристам огромное количество всевозможных ресторанов и кафешек на любой вкус. Многие из них совсем неплохи. Правда если вы хотите действительно хорошего мяса, я бы порекомендовал потерпеть до возвращения домой.
Из опробованного, очень рекомендую Дольче Вита - прикольный итальянский ресторан в центре Тамеля, в котором делают классную пиццу.



Вечером бесцельно слоняясь по Тамелю, мы зашли к Свисе, о котором обязательно нужно написать пару слов.
Итак, Свиса это тур агентство. Когда -то в далеких девяностых его хозяин сделал ставку на израильтян, и мне кажется не прогадал. Я не думаю, что есть израильтянин, который был в Катманду и не зашел к нему. Там можно посидеть в интернете, позвонить домой, заказать все необходимое для трека, начиная от разрешений на трек и заканчивая портерами и гидами. При агентстве есть маленький магазин снаряжения с недорогими и относительно качественными(для Непала) вещами. Но самое главное у Свисы это уверенность что тебя не обманут и очень доброжелательная и положительная атмосфера.


У Свисы мы сделали разрешения на трек(для трека вокруг Аннапурны нужны две бумажки общей стоимостью около 40$) и купили билеты на туристический автобус до Бесис-Хара, откуда начинался трек. У него же докупили почти все недостающее снаряжение, включая газовую горелку Рыжему(70 шекелей) и трекинговые палки мне(45 шекелей) все это успешно пережило две недели похода и было  привезено домой.



Кстати о снаряжении.  Каждый второй магазин в Тамеле это магазин тур- снаряжения, там вы можете купить буквально все, от носков до ледорубов. Цены в десять - пятнадцать раз дешевле  чем в Израиле, но у всего этого есть один большой минус - это все подделки сделанный в Непале.
До поездки, в сети, 100 раз натыкался на советы покупать все снаряжение в Непале, так вот мое личное мнение на этот счет:
Почти вся экипировка стоит большие деньги, потому что основывается на сложных технологиях, которые невозможно повторить в непальском подвале. Куртка купленная там может выглядеть один в один как оригинальный “Nort face” но в ней не будет мембраны Гортекс, то есть она или не будет дышать или будет промокать. Короче если финансы позволяют, и вы хотите пользоваться снаряжением долгие годы, не экономьте на нем. Я был доволен своими трекинговыми палками за 45 шекелей так же как и Рыжий своими за 100 долларов, но я считаю удачей то, что они пережили весь трек…
Наша программа на следующий день состояла, в основном, из обзорной пробежки по достопримечательностям, находящимся в радиусе получаса ходьбы от Тамеля.
За этот длинный день мы успели:
1. Прошвырнутся по ближайшим местным районам, которые представляют собой один большой рынок под открытым небом






2. На халяву просочится на, почему-то оказавшуюся платной, Дубар-Сквер




3. Попить пива на крыши одного из десятков ресторанчиков над площадью.






4. Взять рикшу за 400 рупий до обезьяньего храма.


5. Поменяться местами с несчастным рикшо-водилой:  потолкать, а затем и повозить, рикшу 


6. Через  10 минут танцев с бубнами вокруг этого чуда инженерной вело-мысли, отдать рикше деньги и пойти в храм пешком.
7.По нескончаемым ступенькам вскарабкаться в храм, подразнить обезьян.











8.Посидеть в храмовом ресторанчики с видом на огромный муравейник на город



9. купить медный тазик тибетскую поющую чашу ручной работы


10. заскочить в родной Бейт-Хабад, готовящийся  к праздничному ужину на 600 человек


11. докупить то, что еще не докупили на трек.
12. И добить этот день очень серьёзным на вид и очень несерьёзным на вкус стейком в Эверест-Стейк-Хаусе



На самом деле, на этом наш день далеко не закончился, и следующие три часа мы провели пытаясь засунуть все наше барахло в трековые рюкзаки, так чтоб их после этого можно было еще и на себе тащить. К счастью, часть вещей, можно было оставить у Свисы, откуда их переправят в Покхару, куда мы приползем после трека.
Короче, худо-бедно, справившись с этой непосильной задачей, в 2 часа ночи, пошли спать.
А назавтра, в 7 утра нужно было быть с вещами у Свисы, откуда нас, вроде-как, должен был забрать автобус.
Но это уже следующая история.
Продолжение следует…

Непал

Previous post Next post
Up