5 дней в Монголии II: на Обо́ и обратно

Mar 20, 2014 01:08



Обо (по монг. - "овоо") - древнее святилище, место пребывания духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам, сооружается в священных местах, где духи явили себя или где они действуют.


Утром ветрено, бодро собираюсь, прощаюсь с Шара-нууром, заглядываю в живописную долину (ниже), через которую лежит путь в Дархатскую коловину - место обитания последних древних шаманов, и по гребню поднимаюсь на холм к югу от озера.


С другой, южной, стороны холма показались просторы Хубсугула




А на севере выстроился хребет Большой Саян, под которым лежит озеро Шара-нуур, на берегу которого я провел последнюю ночь.



     

Под большим деревом у левой оконечности озера несколько часов назад стояла моя палатка.


А на самой вершине холма обнаружилось красивейшее Обо.


На каждую сторону света от основного сооружения выложено по три кургана из камней.




На камнях вокруг Обо разная посуда со снадобиями.

   


   

Лицом основное сооружение повернуто на юг, к Хубсугулу - справа виден полуостров Долон-уул, а чуть левее него на горизонте вполне явно различим остров Далайн-Модон-Хуйс, а ведь он в 70 километрах от этой веришны - видимость отменная!


На флаги Обо смотрят и воют эти прекрасные железные звери (рядом бутылка известной водки Чигис)).


А когда я, отойдя в сторону от обо на плато, принялся танцевать Тай-чи, поочередно обращаясь к каждой стороне света (энергия здесь очень сильная, класс!), прилетели два ворона и стали кружить надо мной и обо.


Устроил на них небольшую фото-охоту, вон они кружат вдалеке...


Подпираю завалившуюся правую палку с флагами, чтобы торчала, как следует, и прощаюсь с местом.


Пора спускаться на ночевку вон на тот песчаный мыс.


Самая северная точка Хубсугула.


С утра на озере штиль да гладь...




Чтобы не проснуться на пастбище, попросился поставить палатку рядом с юртами на пустующей турбазе - хоязева добрые, немного говорят по-русски, угостили молоком и сыром, а их внучка, при всей скромности природной жизни, рубилась на планшете в современные игры.


Российский автопром у них в почете.


Рядом вальяжно пасется конь, осень наступает пятнами.


Неспешно возвращаюсь в Ханх, яки прячутся от жары в холодном Хубсугуле.


Берег космическим образом обтянут паутиной белых корней.


Сегодня вечером у меня поезд из Слюдянки в Москву. Встаю в 7, собираюсь и выхожу "на трассу" в ожидании попутки до границы, она открывается в 9, а трасса к гранце с Россией выглядит так:


С российской стороны - асфальт, на горизонте Тункинские гольцы. Времени два дня, поезд в девять вечера, от границы никто не спускается...


10 из 14 километров до приграничного поселка Монды прохожу за полтора часа, и меня подбирает семья монголов, направляющихся торговать в Кырен, естественно останавливаемся закусить в Позной, от ее крыльца открывается вот такой вид:


Сменив несколько попуток оказываюсь в Слюдянке за 2,5 часа до отправления поезда - хороший расчет! От Слюдянки до берега Хубсугула около 250 км.


Есть время попрощаться с сумеречным Байкалом и посмотреть, как из Монголии прилетает огромная птица. Взмах крыла, и наступает ночь...


5 дней в Монголии I: к озеру Шара-нуур
Панорамы Северной Монголии

2013, шаманизм, Монголия, Хубсугул, Обо

Previous post Next post
Up