Инфы много, я бы даже сказал местами - слишком много, но видимо профессор считал что студентота-винокуры не должны расслабляться =)
Рассмотрим теперь аппараты периодической перегонки в целом, не вдаваясь в подробности применяемости той или иной модели в разных отраслях.
Простой аламбик - мы впервые сталкиваемся с самым простым перегонным аппаратом, имеющим только основные элементы, а именно: котел, купол, лебединую шею и холодильник.
Именно к этому, довольно примитивному типу относится простой перегонный куб с «мавританской головой», который мы до сих пор находим в небольших мастерских, несмотря на ее несовершенство и низкий градус, который она позволяет получить. В Шаранте мы также находим старый шарантский аппарат, предназначенный для перегонки коньяка и обладающий той же простой конструкцией, какую сегодня редко встретишь. Это устройство, показанное на рис. 24, без подогревателя вина.
Это базовое устройство, отвечающее многочисленным требованиям отрасли, претерпело множество модификаций и дополнений. Существуют перегонные кубы нагреваемые на открытом огне, на водяной бане и на пару, при этом перегонный аппарат может быть установлен на колесах, качалке, корзине, снабжен более или менее мощными ректификаторами, нагревателями для вина, чтобы производить методичную перегонку и т.д.
Все эти модификации могут быть поставлены отдельно, или быть объединены в одном устройстве самыми разнообразными способами. Отсюда огромное разнообразие дистилляционных аппаратов. Мы просто дадим представление о наиболее распространенных видах.
Аламбик с подогревателем вина. Добавление винного нагревателя к перегонному кубу дает значительную экономию. Пары спирта, прежде чем попасть в холодильник, проходят через змеевик, встроенный в корпус винного нагревателя, в котором находится следующая порция вина для перегонки. Когда перегонка окончена, содержащуюся в котле барду сливают, а в котел помещают уже горячее вино из винонагревателя. Затем проводят перегонку, наполняя винный нагреватель новой порцией холодного вина.
Иногда случается, что уже в винном нагревателе из нагретого вина начинает испаряться спирт. Небольшая трубка, начинающаяся от купола винного нагревателя, проводит этот спирт либо к змеевику с хладагентом, либо к специальному змеевику, когда мы хотим изолировать дистилляционные головы, с сильным специфическим запахом, которые затем отделяются.
Рис. 25 и 26 представляют собой перегонные кубы, оборудованные нагревателями для вина; на рисунке 26 хорошо видна небольшая трубка 19, которая проводит пары от винного нагревателя к змеевику холодильника.
Аламбики с ректификатором. Описывая устройства для перегонки, используемые производителями спиртных напитков, мы рассказали о полезности и работе ректификационных органов, добавленных к простому перегонному кубу. Ректификаторы, используемые в промышленности, более или менее одинаковы, различаются только устройства, на которые они устанавливаются.
Рис. 22, 23, 25, 26, 27 дают представление о различных устройствах. Обратите внимание, что устройства, построенные Деруа, способны производить по желанию либо простую ректификацию с использованием ректифицирующего купола (рис. 27), либо двойную ректификацию с помощью добавления ректифицирующей линзы (рис.25).
Эти устройства с двойной ректификацией используются в основном для дистилляции слабоалкогольных жидкостей, таких как Пике, бренди марк и т. д.
Перегонный куб с наклоняющимся котлом и с подогревателем вина, на железной тележке.
Условные обозначения:
1) котел
2) гидравлическое уплотнение
2’) контроль переполнения гидравлического уплотнения,
3) шлем
4) фланец
5) сливной кран
6) лебединая шея
7) ручка для опрокидывания
8) холодильник
9) воронка
10) вентиль регулятор градуса
11) насос, обслуживающий подогреватель вина и холодильник.
12) слив воды из холодильника
13) пробирка под выходом змеевика
14) печь из листового металла
15) дымоход
16) нагреватель вина
17) крышка загрузки сырья
18) загрузочный клапан котла
19) кран контроль уровня
20) защитная трубка
21) выход защитной трубки
22) водяной бак
23) вход змеевика
24) водопроводная трубка
25) завинчивающаяся крышка
[я так и не смог найти на картинке некоторые пункты, но верю что они там есть =)]
Аламбик на колесах. Чтобы сделать перегонный куб транспортабельным, его часто помещают со всеми составляющими его частями на достаточно прочную тележку. В сельской местности, в частности в Нормандии, профессиональный дистиллятор путешествует с фермы на ферму и перегоняет продукты, на перегонку которых у фермера нет ни времени, ни средств. В основном так перегоняют сидр, выжимки и т.д. [существует много моделей арманьячных аламбиков, они почти все на тележках, видимо урожай обрабатывался в т.ч. странствующими винокурами]
Аппараты на тележке лишь в некоторых деталях отличаются от стационарных аппаратов и предлагают те же разновидности. Рис. 28 и 29 показаны две очень распространенные модели перегонных аппаратов для вин, сидров и выжимок.
Аламбик-«качели». Когда мы перегоняем фрукты или выжимки, после перегонки остается твердый остаток мякоти или выжимок, который невозможно слить, как барду. В этом случае мы используем котел, установленный на цапфах, который можно наклонять и опорожнять. Рис. 25, 26, 28, 29 не содержат какого-либо описания и в достаточной мере иллюстрируют использование данного котла.
Аламбик с корзиной или нижней решеткой. - Для одних и тех же операций обычно применяются различные устройства, предназначенные для предотвращения прилипания твердых материалов ко дну котла и их пригорания, вызывающего неприятный вкус.
Перегонный куб с корзиной и наклонным механизмом для перегонки выжимок, фруктов, растений.
Иногда котел оборудуют простой нижней решеткой, представляющей собой перфорированную пластину, закрепленную в нескольких сантиметрах от днища котла. Иногда, что лучше, твердое сырье, подлежащий перегонке, помещают в перфорированную медную корзину с такой же перфорированной крышкой (рис. 30). Благодаря этой крышке фрагменты сырья не выбрасываются из корзины во время кипячения; кроме того, наклонив котел, можно сначала слить жидкость, оставив крышку на месте, а затем удалить отработанное сырье, сняв ее.
Наконец, когда речь идет о перегонке мутных растворов, содержащих частицы, слишком мелкие для того, чтобы их можно было удержать решеткой или корзиной, предпочтительно оборудовать куб легкосъемной мешалкой (рис. 19) [рис 19 с мешалкой в предыдущей статье остался], которая обеспечивает непрерывное перемешивание и предотвращает образование твердых отложений в котле.
Методические перегонные аппараты. ― Для крупномасштабной перегонки мы принимаем так называемую методическую схему, работающую распределённо (рис. 31). Вместо одного котла у нас три-четыре; каждый из них сообщается по необходимости либо с холодильником через сосуд 4, либо со следующим котлом через трубку 6. Предположим, что мы сначала перегоняем содержимое котла № 1. Вначале, когда пар состоит из концентрированного спирта, его направляют непосредственно в холодильник. Но когда они станут слишком водянистыми и слабыми, мы закроем кран 5 и откроем кран трубки 6, ведущей в котел № 2, тогда пары будут конденсироваться в котле №2, откуда они будут выходить в более сконцентрированном виде. Поэтому мы всегда получим без потери тепла более высокую крепость спирта, чем при использовании одного котла.