Работа с тростником, середина марта 2024.

Mar 15, 2024 13:15

Середина марта, понемногу готовлюсь к земледельческому сезону.
На ром заготовил семена трех видов сахарного тростника (сорго):

Китайский, французский, мой с огорода, все еще в метелках.
Купил в магазине Семена-Юг наше российское сорго - сорт "Сажень", буду его тестировать.


Цель - засадить этими растениями 0.5 сотки огорода, и получить не менее 50 литров рома. С учетом итогов прошлого года - постараюсь сосредоточиться на получении рома непосредственно из сока и легкого сиропа - в них остается больше природного вкуса от растения. Как оказалось - этот сорт рома мне нравится больше. Т.е. вкус менее "тяжелый" более "травяной", мне кажется такой ром имеет больше вкусовых нюансов.

Сажанец сахарного тростника с Кубы:


Два основных стебля я срезал, чтоб сделать черенки и укоренить их. В целом никаких проблем замечено не было, корни появились через неделю, а через неделю корни достигли дна 6-литровых банок. Самые крупные из новых побегов тоже буду постепенно отламывать в местах крепления и садить в отдельные банки, тут главное не переборщить, и не нанести большой вред материнскому растению. Например выращивать 8 побегов и отламывать каждый 9-й. Посмотрим-с



С этим растением задачи на этот сезон проще: вырастить хотя бы 10 полноценных растений, заставить созреть, сделать хотя бы 1 литр рома этого сорта, произвести сравнение с ромом прошлого сезона [который из сорго].
Отдельный момент: нужно научиться управлять созреванием этого растения - используя агротехнические приемы или химические стимуляторы - сам по себе этот вид тростника, в отличии от сорго, не будет ни коим образом производить сахар в стебле, живя в наших северных широтах, длина светового дня не позволит, придется его "обманывать".

В этом году посевные площади хочу убавить - слишком тяжело оказалось прошлый урожай перерабатывать, нужно поменьше брать, чтоб не бегать в запарке. При этом я хочу и саму переработку несколько переосмыслить, в пользу облегчения труда. При этом я надеюсь сам урожай получить более качественный, с учетом прошлого опыта. Но тут как погода пойдет - в прошлом году было аномально холодное лето, из за этого считай полтора месяца выпало из-за +3...+5 Цельсия ночами в июне. Если это лето будет хотя бы среднее - сахара в стеблях будет больше.

Рассада, Тростник

Previous post Next post
Up