Місто Лева. Храмы и Венеция. Часть 3

Mar 30, 2020 23:38


Утро нового дня решаем посвятить не парадному городу. Уже в очередной раз знакомая колокольня.



Дожидаемся трамвай 7 маршрута, и едем на окраину города, до конечной «Погулянка». Оттуда открывается вид на мемориалы, которые находятся за забором. Вход через Лычаковское кладбище. Что ж, предприимчиво, особенно если учесть тот факт, что вход на кладбище - платный. Заплатив за вход по 50 грн, мы увидели на входных билетах, что это не кладбище вовсе, а историко-культурный музей-заповедник.



Тут находится более 300 тысяч захоронений, начиная с 1675 года. Большая часть выполнена в католическом стиле, имеются усыпальницы, склепы, часовни и мемориалы. Тут находятся могилы Ивана Франко, Маркияна Шашкевича, Соломии Крушельницкой и других деятелей культуры, государственных деятелей, архитекторов, учёных, военных и священников.



Для нашего восточного глаза разнообразие архитектуры, аллеи, лавочки, фонари освещения и даже урны в таком скорбном месте не позволяло осознать, что это всё-таки кладбище, а не музей. В самом дальнем крае находится военный украинско-польский мемориал, где похоронены воины как Украинской Галицкой Армии, так и «Львовские Орлята» - польское ополчение, участвовавшие  в боевых действиях 1917-1920 годов друг против друга. Украинская часть мемориала действующая, тут нашли свой покой как ветераны УПА, так и воины другой, необъявленной войны...





Мемориал Львовских Орлят



После посещения таких мест в очередной раз задумываешься о хрупкости нашего, якобы цивилизованного мира, который может резко закончится из-за алчности некоторых личностей, которые не заслуживают места на этом кладбище. Стоит ли говорить, что в «советское» время польский мемориал был разрушен, и восстановлен только в 2005 году при участии 3 Президента Украины...

Покинув мемориальный комплекс, мы вышли на улицу Лычаковскую, где вновь сели на трамвай, и отправились в центр. Современный 5-секционный трамвай изнутри выглядит так.



Кстати, во время поездки мы попали на контроль - кондукторов в львовском транспорте нет давно, разовые билеты можно купить в ларьках по городу (по 6 грн) и у водителя (по 7 грн). Билеты нужно компостировать - это вам не Харьков :) Также есть куча проездных, есть возможность оплатить проезд смс-кой или банковской картой через валидатор - тогда проезд будет 5 грн.

Очередные узкие улочки на этот раз оказались Катедральной площадью.



Тут имеется часовня Боимов, построенная в качестве склепа в 1609-1615 годах.



И Латинский архикатедральный базиличный собор успения Пречистой Девы Марии - центральный, крупнейший и один из самых древних Храмов Львова, основан в то время, когда вместо Питера лягушки квакали, а Москва Орде дань за право существования платила 1360 году. С течением времени Собор, естественно, перестраивался, и вместо суровой готики появились элементы барокко.



Костёл, как полагается в Католицизме, окружён часовнями. Одна из них - Часовня Кампианов, имеют барельефы с цитатами из Библии на Латыни.



Вернёмся на площадь Рынок, и взглянем на Костёл издалека - единственный ракурс, доступный с такого расстояния



Белый медведь - чуть ли не единственное напоминание, что как бы зима на дворе

На самой площади Рынок стоит Ратуша (городской совет). Наверху есть смотровая площадка (естественно, не бесплатно), куда мы решили не подниматься.



Вместо этого топаем к Дворцу (Каменице) Корнякта, построенной греческим купцом и личным секретарём Польского Короля Сигизмунда II Августа в 1580 году. На 2 этаже, в Тронном Зале, 21 декабря 1686 года король Ян III Собеский принял губернатора Гржимултовского с результатами «Вечного Мира» между Речью Посполитой и Царством Московским, положившему начало разделу Украины по Днепру.

Но интересен Дворец не этим, а своим внутренним двориком - за символическую плату сотрудники Львовского Исторического Музея пропустят вас в Италию.



Итальянский, или Венецианский, дворик - воистину переносит вас на берега Адриатики...



В летнее время во дворе работает кафе, иногда проводятся различные фестивали, на стенах вывешивают картины. Но именно такое, пустое пространство позволяет рассмотреть всё в мельчайших деталях, и насладится видом, не отвлекаясь на более банальные вещи



В лучах солнца можно увидеть вершину Башни Корнякта - данный человек был довольно известной личностью в городе, занимаясь меценатством.

В данном дворике достаточно прохладно - высокие стены зданий не дают солнечным лучам прогревать двор за короткий зимний день, поэтому мы покинули ансамбль дворца и отправились на небольшую площадь Стефана Яворского, где торцом расположен Костёл святых Петра и Павла ордена иезуитов 1610-30 гг.



Несмотря на то, что люди мы не особо набожные, решили зайти внутрь - но костёл оказался на реконструкции. Внутри храмов фотографировать не принято, этому правилу последовали и мы.



С ещё одной площади - Ивана Подковы - Костёл выглядит вот так

Выйдя на проспект Свободы, наблюдаем ещё одну башню - Крамарей - дань Низкому Замку, который находился неподалёку.



Сам Низкий Замок не сохранился, на его месте Национальный Музей в здании 1898-1904 гг



Далее парк на проспекте Свободы заканчивается одним из самых узнаваемых зданий нашей страны



Почему? Достаньте «двадцатку»



Львовский Оперный Театр нормально сфотографировать не даёт реконструкция фонтана возле театра, поэтому вот так



А потом мы вышли на шумную улицу Торговую, но об этом - в следующей части



Львов бывает и таким

#путешествия, Львов, #вукраине

Previous post Next post
Up