С февраля и до конца марта все шипастые чонты обрастают вязанками орехов, которые созревая, притягивают птиц и животных, собирающих их уже на земле. Я обожаю эти орешки! Маслянистые, плотные... таких съедаешь десяток и уже пообедал считай. Но растут они так высоко (метров 10), что срезать на такой высоте вязанку,
весом в 10-20кг очень не просто.
Чонт этих у меня полно растёт и вместо того, чтобы морочиться - просто валю их бензопилой ;) Заодно и нежную и вкусную макушку - пальмито - срезаю полакомиться.
В дело идут только спелые - красные орешки.
Индейцы тут же утянули к себе целый мешок! И через 3 дня принесли мне пару баклажек готовой чичи - пива из этих орешков.
Раньше я чичу делал только из юкки, но эта гораздо вкуснее! Теперь моя любимая. Орехи отваривают, удаляют косточку и разминают, после чего засыпают все в емкости, заливают водой и оставляют на 3-4 дня ферментироваться. Пивом это назвать сложно. По консистенции - как кисель. 2 стакана хлопнул ... и по шарам дало и наелся :)
Ещё март - плодоношение шагуи - фрукта из джунглей, чем то напоминающего смесь каймито с бабако - вяжуще терпко кисло сладкая, сочная мякоть.
Деревья обсыпные, с каждого килограмм по 200 свалится.
Из помаросы я уже почти 100литров вина выгнал... можно из шагуи тоже попробовать.
Бом!