Pour conquerir le coeur d'un homme , il faut d'abord conquerir son estomac !!!
Le dicton est encore plus vrai au japon alors :
depuis que je suis avec Hamtaro, je redecouvre les joies de la cuisine !!! Mais pas la cuisine française non non non ! je me suis mise a la cuisine japonaise traditionelle, celle que l'on fait dans les familles ! et je me suis dit que je pourrai peut etre poster ici mes realisations, et surtout celles qui sont réalisables en France, des fois q'il y est des amateurs qui passent par ici ....
Ce soir, j'ai sorti toutes mes casseroles et j'ai preparé un repas complet ! et de plus, une recette que je n'avais jamais réalisé (ni même manger d'ailleur) et je suis plutôt contente du resultat !
Reste au dit Hamtaro de gouter mes realisations ! mais là il est encore au travail , vous aurez donc le verdict demain !
EN attendant je vous met la recette et les photos !
Ce soir : niku jaga !!! le celebre plat de base de toutes les chaumieres japonaises ! LE plat fait par maman pour son fiston chéri que toute bonne épouse se doit de savoir faire !
Niku jaga c'est tout simplement un mijoté de pommes de terres et de viande. simple sur le papier , moins quand on est française lol
pour accompagné le plat principale j'ai aussi fait une salade/tomates/croutons/lardons et un "tamagoyaki au asperges" (omelette à la japonaise) et puis le traditionnel bol de riz qui va avec tout ça !
Aller c'est parti !
ingredients :
4 patates de taille moyenne
1 grosse carotte
1 gros oignon
200gr de viande de boeuf (ici elle est deja découpée tres fine ..mais je pense avec de la poitrine ou un truc du genre ça marche aussi)
un paquet de shirataki (introuvable en France je pense .... je serai meme pas vous dire ce que c'est exactement, ça ressemble a des vermicelles transparents )
pour la sauce :
2 cuieilleres a soupe de sucre en poudre
4 cueilleres a soupe de sauce soja
3 cueilleres a soupe de saké
et un peu de dashi (qui peut etre remplacer par du bouillon de poisson en cube knorr ^^)
pour commencer :
ouais pour commencer , on boit un coup ^___^
Ensuite , on coupe les patates , la viande, la carottes et l'oignon en gros cube !
une fois que c'est fait , on met un peu d'huile dans une marmitte , on fait chauffer la marmitte , une fois bien chaude on la retire du feu et on ajoute la viande coupée et on fait cuire vite fait comme ça , puis on remet la marmitte sur le feu (fort)
quand la viande change de couleur, on rajoute les oignons ,on fait un peu cuire en touillant, puis on rajoute les patates et la carotte de la même façon :
on laisse cuire le tout gentiment pendant 5 min en touillant ^_^
Puis on ajoute de l'eau (et le dashi) jusqu'a ce que l'eau recouvre les aliments :
Des lors, il va tres vite se former une sorte d'écume qu'il faut retirer avec une petite passoire !
ça :
une fois l'ecume retiré, on ajoute le mélange sake / sucre / sauce soja dans la marmitte :
on touille et on couvre le tout à feu doux pendant 10 ou 20 min selon comment vous avez couper vos legumes ... bref faut surveiller que les patates et carottes soient cuites mais pas trop lol
et pendant que ça cuit , vous faites la vaisselle .........................
Et voilà le resultat : (bon c'est pas presenté dans l'assiette là car j'ai cuisiner a l'avance ... j'ai mis ça dans une boite -_- )
ça a peut etre pas l'air top vu comme ça , mais c'est pas pire que notre pot-au feu hein ! et c'est tres bon !
pour accompagné ça donc j'ai fait mon tamago yaki ! pour ça il vous faut (recette variable selon les envies)
3oeufs
sauce soja (a l'oeil 2 cuilleres a soupe)
de la mayonnaise (ahhhhhhhhhhhhhh)
du dashi (bouillon knorr et ton ami toi française !)
Et plus dur a trouver en france, il vous faut une poêle carré spéciale tamago yaki ! (cela dit une poêle normale ça marche aussi , c'est juste moins joli !)
on casse les oeufs, on ajoute un peu de dashi, la sauce soja et de la mayonnaise (genereusement) ...comme je suis française hein, bah moi j'ajoute toujours un peu de lait aussi , ça rends l'omellette plus moelleuse ^_^
on touille !!!!
j'ai personnellement rajouté des pointes d'asperges vertes ^___^ parceque Hamtaro a un probleme serieux avec les legumes verts ...je me suis mise au defit de lui faire manger des trucs verts ! et pour le moment ça marche lol
ensuite on verse une premiere parti du melange ds la poile on laisse a peine cuire et on roule le tout tant bien que mal ...
on verse encore un peu de la preparation et une fois de plus on roule , on roule l'omelette ....
comme ça :
on fini par obtenir ça :
on coupe pour faire joli :
résultat finale ! avec la salade !
Je suis plutot fiere de moi ^_____^
Bon pour ceux qui se poserai la question, la totalité des plats ne m'a prit que 30 min a faire .... le plus chiant finalement ça reste la vaisselle -_-
Sur ce, j'espere que ça vous a donner faim ^_^ moi je m'en vais de ce pas faire manger le hamster ^_^
byeeeeeeeeeeeeuhhhh