Еще раз спасибо за цифровое напоминание.
Как варить борщ.
Пособие для Андрея Визного. Как удивить жену и дочь не спалив дом и не отравив близких.
1) Оборудование
- каструля (мин 5 литров)
- сковородка большая (лучше сотейник - така каструля с ручкой или, что тож самое, сковородка с высокими бортами)
- така штука как фиг зна как называется, но режет все соломкой. Или придется резать соломку самому. Ножом. Хотя наши бабушки в войну детей рОстили - и ничего….
2) Продукты
- две свеклы с рынка диаметром 12 сантиметров
- морковь. 2 шт, но большие, длинной сантиметров так 25 (чтоб тереть проще было)
- лук 3 головки диаметром 6 см
- чеснок одна головка
- капуста белокочанная (любой качан, потом еще на салат останется J). Плотненький такой, маленький, кг на 2.
- помидор 2 небольших (4 см в диаметре) и розовых, а не красных. Т.е. не оч спелых.
- томатная паста. Не кетчуп!!!! Вам понадобится 4 - 6 столовые ложки с горой. Только хорошую надо брать!!!
- пакет замороженной цв капусты
- пакет замороженных брокколи
- пакет замороженный брюссельской капусты (по поводу ВСЕХ заморозок - если они есть дома, пакет не нужен - нужно всего по полной пригоршни)
- чернослив 6 штук
- курага 6 штук
- апельсин
Тэээк….
1) Берем кастрюлю. Ставим ее на плиту. Газ не зажигаем.
2) Берем сковордку. Ставим на плиту и тож ничего не зажигаем.
3) Ложимся спать. Шутка.
3) Режем лук. На квадратики. Мелко.
4) Режем свеклу. Соломкой. Сечение 3 на 3 мм. Длина - как получится.
5) Режем морковку. Соломкой. Сечение 3 на 3 мм. Длину подравниваем под свеклу
6) Наливаем в сковородку масло (на 1-2 мм). Зажигаем газ на полную. Под сковородкой, замечу.
7) Пока, от нефиг делать, можно порезать капусту (тоненько, а по длине, как свеклу) Ну…. Так четверть кочана
8) Помидор разрезаем каждый на 6 долек
9) Все - начинаем со сковородкой. Жарим (точнее это называется - припускаем) до тех пор, по Вам самим запах не начнет нравиться. Короче это не главное. Главное не пережарить до черноты. Помешиваем, понятное дело.
10) Когда все нравится - вываливаем из сковородки в кастрюлю. Газ не зажигаем никакой под кастрюлей.
11) Берем 4 ложки томатной пасты и слегка припускаем ее на сковородке. На полном газе она быстро станет посуше. И ее - в кастрюлю.
ЗАБЫЛ) Наливаем на грязную сковородку еще чутка масла и посыпаем масло пряностью под названием кари. Ну так, как сердце подскажет. Так, ровненько покрыть пылью сковородку….
12) Отправляем сковородку в мойку. Она нам больше не нужна.
13) В кастрюлю добавляем - капусту, по пригоршни замароженных овощей. Помидор - не добавлять.
14) Если мы все правильно сделали - должна получиться достаточно большая куча.
15) Заливаем кучу водой. Так, что все было покрыто водой, и еще МАКСИМУМ на 1 см выше.
16) Поджигаем кастрюлю нах на самый большой газ.
17) Курим бамбук, пока не появятся по краям кастрюли мелкие пузырики. Не кипение - аленькие пузырики!!!! Кастрюлю крышкой не закрывать!!!!!
18) Фигачим в кастрюлю все что у нас осталось там еще, кроме апельсина.
19) С водой регулируем сами - хотите - доливайте, хотите, отливайте (я обычно - отливаю, а то все из кастрюли вылезает J)
19 а) Пока регулируем уровень воды - потихонечку досаливаем. Соли нормально - когда почувствуете вкус. Т.к. пока соли нет - бульон достаточно непонятного вкуса. Бульон должен быть сладковат. Если не получается чуть сладкого вкуса - вот тут можно добавить кетчуп (не пасту, а кетчуп)
20) Доводим до кипения (постепенно уменьшая газ) Кипим не более 1 мин.
21) Пока ждем, режем апельсин на кружки.
22) Снимаем с огня
23) Укладываем свержу кружки апельсина.
24) Закрываем крышкой.
25) Ставим на дощечку, сверху закрываем полотенцем, одеялом, короче - чтоб тепло не уходило.
26) Можно есть сразу. Настоящий суп получится, если вы поставите кастрюлю в кровать, а сверху накинете 2 одеяла и подадите на стол через 3 часа.