Итак, на "Готовим вместе" объявлена неделя куриных грудей. Я вот такой дискриминационной эротики в кулинарии не понимаю. Я, может, ножки предпочитаю или попочки. И вообще, давно уже больше обращаю внимание на душевность, а не на грудки с ножками. Но с ними разве поспоришь? Молодые ишшо. Сказано - грудки, значит будем думать о грудках. Тем более, размышляя о грудках, вспомнил, что королева наша, Её Величество Елизавета II, к грудкам тоже не равнодушна. И когда наш городок посещает с августейшим визитом, ей в Йорк-отеле как раз эти грудки и подают, в огромных количествах. В картофельных крокетах, например, с яйцами-пашот. А уж как они в Йорк-отеле при этом с таким количеством пашотов справляются, то не нашего верноподданного ума дело. Нам на всю королескую рать не готовить, можем позволить себе...
Например, следующим образом:
Куриные грудки отбить молотком с рыхлящей поверхностью для лучшего сцепления с кляром и разрезать на порционные куски сантиметровой толщины. Слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, положить куски курицы один на другой и выдержать под грузом 10-15 минут.
А за это время картофель и репчатый лук натереть на жюльенной терке (если лук чересчур едкий, предварительно его отмочить), промыть жюльен в холодной воде, откинуть на дуршлаг и тщательно просушить. Добавить мелко порезанные вяленые томаты, посолить, поперчить и перемешать с яйцом, взбитым с блинной мукой и небольшим количеством тёртого твёрдого сыра. Полученным кляром густо обмазать куриные грудки, вернее - сформировать из картофельной массы плоские крокеты с куриной грудкой внутри, при необходимости пользуясь пекарским кольцом для придания округлой формы.
В сотейнике раскалить масло (например, смесь кукурузного и ги), быстро обжарить крокеты с обеих сторон и выдержать минут 5-10 на слабом огне, переворачивая несколько раз. По готовности (проверка проколом зубочистки), выложить крокеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Мелко порезать черешки молодого сельдерея (можно с добавлением салата, свекольной ботвы, другой листовой зелени), часть растереть в кашицу, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и выложить на крокеты, распределённые по тарелкам. Сделать яйца-пашот (по одному на порцию), выложить поверх слоя сельдерея. Завершить блюдо листочками сельдерея и крупно смолотым душистым перцем.