Это я не только потому, что
в сообществе "Готовим вместе" объявлен раунд того-сего из айвы, а потому, что мне вообще по жизни нравится разное то-сё из айвы готовить. Жалко, что айва - продукт сезонный, хотя по мере дальнейшего усугубления глобализации появилась надежда, что и перебои с айвой когда-нибудь уйдут в прошлое. Но пока - надо ловить момент. И я момент так словил, что всю неделю окормляемое мною семейство вынуждено было питаться тем-сем из айвы, не считая заготовленного впрок мармелада к сырику. И поскольку про разукрашенные айвой мясы уже был разговор, остановимся на ещё одном заветном блюде - тушёной с айвой капусте.
Тут, собственно, всё настолько примитивно, что и рассказывать-то особенно не о чем. По исходной картинке всё видно. Ну, разве что, надо упомянуть одну инновацию, опробованную в этот раз впервые и заслужившую всенародное одобрение; состоит она в том, что дно горшка, в котором это блюдо готовится, выстилается куском тщательно выбритой и умытой свиной шкуры, отчего жидкая фракция готового продукта приобретает совершенно волшебные свойства.
А сам процесс незамысловат до крайности. Колбаска очищена, порезана небольшими полосками, умеренно обжарена и отложена, а на ее место запущена шинкованная посоленная капуста. Также обжарена на сильном огне с добавлением в конце сливочного масла - не до готовности, конечно, а до появления заметных "прижарок"; и уложена плотно в горшок поверх свиной шкурки. Затем лук, который имеет смысл прожарить более тщательно и на меньшем огне, тоже с добавлением масла по мере необходимости. Хорошо подрумяненный лук сбрызгивается яблочным уксусом, заправляется пряными травами, коричневым сахаром, солью, толченым кориандром с душистым и черным перцем и, по мере испарения влаги, умеренно поливается горячей водичкой (в бульоне, при использовании упомянутой выше свиной шкуры, нет необходимости); по достижении готовности (строго на глаз) выкладывается в горшок поверх капусты. И, наконец, айва дольками и морковь ленточками - мне в таком блюде нравится резать их покрупнее, которые выкладываются поверх слоя лука. Теперь в утрамбованном содержимом горшка надо проковырять ложкой глубокую ямку и заложить в нее обжаренные ломтики колбасы с парой листиков лаврушки, закрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку - ок. 150-ти градусов С примерно на три часа. После первого часа открыть, аккуратно промешать, добавить, если надо, воды и проверить на острое-сладкое-кислое-солёное.
При раздаче можно учесть гендерные предпочтения едоков и сделать как бы два варианта - мужской и дамский. Первый - с капустой в лодочках из полуотваренной и допечённой в духовке картошки:
И второй, бюджетный:
Да, а шкурку со дна просто так не надо есть. Её надо выкинуть, если не жалко, или отдать безвозмездно заинтересованным лицам на будущие щи - в ней после такого режима готовки ещё в принципе много пользительной силы осталось.