Oпара:
150 г. хлебной муки
100 г. воды
3 г. соли
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей
Распустите дрожжи в воде, добавьте муку и соль и замесите тесто. При комнатной температуре опара созреет за 12-16 часов.
Тесто:
275 г. хлебной муки
75 г. обойной муки
205 г. воды
9 г. соли
½ ч.л. (2 г.) сухих быстродействующих дрожжей
125 г. печеного картофеля (пюре)
вся опара
1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Сначала оно будет казаться слишком крутым, но не спешите добавлять воду, оно быстро разойдется. После того как тесто сойдется миксер вымешивает его 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, с умеренно развитой клейковиной и чуть липкое.
2. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить на полтора часа. Сложите тесто через 45 минут.
3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску, округлите его несколькими движениями, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Доформуйте буханку до желаемой формы, продолговатой или круглой и оставьте расстаиваться швом вверх на 1 ч. 15 мин.
4. Переверните хлеб на лист бумаги для выпечки, надрежьте и посадите в печь заранее разогретую до 230 °C (450 F). Выпекайте с паром 40 минут. Через 10-12 минут, когда корка начнет окрашиваться, уберите посуду с паром и несколько раз резко откройте и закройте духовку, что проветрить ее. Проверьте буханку через 20 минут после начала выпечки, при необходимости разверните ее, если корка слишком быстро темнеет убавьте температуру на 10 градусов.