Закваска: 15 г. зрелой закваски из пшеничной обойной муки 75 г. обойной муки 75 г. воды
Смешайте закваску, закройте и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Зрелая закваска вырастет примерно в 2.5 раза, пропитается пузырями и будет довольно кислой.
Тесто: 250 г. хлебной муки 175 г. пшеничной обойной муки 150 г. закваски 9 г. соли 270 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера, размешайте их ложкой или лопаткой миксера до полного увлажнения муки и вымесите тесто 3-4 минуты крюком на второй скорости.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 2.5 часа. Сложите тесто два раза с интервалом в 50 минут.
3. Выдавите из теста крупные пузыри, округлите его несколькими движениями и дайте ему отлежаться под пленкой 5-10 минут.
4. Сформуйте круглую или продолговатую буханку, уложите ее швом вверх в расстоечную корзину и оставьте расстаиваться на 2-2.5 часа. При желании этот хлеб можно расстаивать и в холодильнике.
5. Заранее разогрейте духовку с камнем до 240 °С (460 F). Переверните хлеб на лист пергамента и надрежьте. Выпекайте с паром 45-45 минут. Через 20 минут проверьте хлеб, при необходимости разверните его. Если хлеб слишком быстро темнеет убавьте температуру на 10 °С. Дайте хлебу остыть 2 часа перед тем как разрезать.